Самое популярное
Loading...

Эксперт предлагает не тратить деньги на субсидии

05 февр. 2016 07:47 | №0 0 1038 2

Украинская бизнес-модель в жилищно-коммунальном хозяйстве фактически является проеданием тех денег, которые следовало бы тратить на мероприятия по энергоэффективности и помощь людям, чтобы сократить потребление. Такое мнение высказал Святослав Павлюк, эксперт по вопросам энергоэффективности, в Украинском кризисном медиа-центре.

По словам эксперта, одной из основных проблем в украинской энергетике является высокое удельное потребление за счет того, что есть огромные потери тепловой энергии в домах, и на транспортировку генерации. И это потребление нужно сокращать, а не просто иметь систему субсидий.
«Население оплатило 25,7 миллиардов гривен, а субсидии покрыли 25,3 миллиарда. То есть, мы имеем ситуацию, когда государство платит половину счетов за жилищно-коммунальные услуги. Население даже при сегодняшнем уровне цен не платит тех счетов, которые им выставлены, – заявил Святослав Павлюк. – При этом лица, которые не получают субсидии, потребляют ресурсов жилищно-коммунальных услуг вдвое меньше, чем те которые их получают». Поэтому существующая схема субсидий де-факто играет против проектов энергоэффективности, убежден он.

Эксперт призывает вкладывать деньги в энергоэффективность, а не проедать их.

«Формирование национального фонда энергоэффективности, направление туда доходов, которые может генерировать сектор энергетики, плюс целевая надбавка на газ, которая является многомиллиардной год и размывается в бюджете, это бы значительно изменило права и возможности для потребителей», – отметил Святослав Павлюк.

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Владимир 05 февр. 2016 08:54

    Идея очень хорошая, имеет право на существование, но не пройдет ! ! ! Не позволят монополисты поставляющие тепло, воду, электричество и газ, ведь субсидии, это их сверх прибыли

  • Борис 05 февр. 2016 11:31

    Нужно сокращать высокое удельное потребление,так сокращайте,в чем вопрос.Уменьшив потери,уменьшатся цены на затраты по производству тепла,отпадет большое количество субсидий

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка