Самое популярное
Loading...

Украина попала в число «частично свободных» стран в рейтинге Freedom House

29 янв. 2016 18:21 | №0 0 254 0

Украина вошла в число 57 «частично свободных» стран в рейтинге международной правозащитной организации Freedom House. В общем же рейтинге наша страна оказалась на 105 месте среди 206 проанализированных правозащитниками государственных образований.

Доклады о состоянии свободы в мире, сопровождаемые рейтингами, Freedom House составляет ежегодно, начиная с 1973 года. Все государства в рейтинге условно поделены на три категории – свободные, частично свободные и не свободные. Состояние свобод правозащитники оценивают по стобальной шкале.

Эксперты отмечают, что уровень политических и гражданских свобод во всем мире падает уже десять лет подряд. Это самый длительный период падения уровня свобод за всю историю анализа. Авторы исследования говорят о новых форматах современного авторитаризма и о тревожной тенденции расширения госнадзора в самых разных сферах не только общественной, но и частной жизни.

В число свободных государств в последнем отчете включено 85 государств. В прошлом году их было 91. Среди самых свободных Финляндия, Исландия, Норвегия. Также в десятку лидеров попали Канада, Австралия, Швеция, Нидерланды, Дания, Сан-Марино и Барбадос. Из постсоветских государств в число свободных попали Эстония, Латвия и Литва.

Частично свободными названы 57 стран, на 2 больше, чем в прошлом году. Помимо Украины в эту категорию из постсоветских стран попали Армения, Грузия, Кыргызстан, Молдова. Также в эту категорию включили Абхазию и Нагорный Карабах.

Несвободными названы 53 государства, на 2 больше, чем в прошлом году. Среди несвободных Китай, Саудовская Аравия, ОАЭ. Из постсоветских государств в эту категорию попали% Россия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Из спорных территорий в эту категорию попали Южная Осетия и Крым.

На последних местах в рейтинге оказались Эритрея, Северная Корея, Узбекистан, Сомали и Сирия. 

Напомним, ранее мы сообщали вам о том, какое место заняла Украина в рейтинге восприятия коррупции

Источник: Freedom House

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка