Самое популярное
Loading...

Роботы с человеческими эмоциями помогут пожилым

18 янв. 2016 07:45 | №0 0 223 0

Ученые в Сингапуре создали социального робота, который может считывать человеческие эмоции и отвечать на них. Об этом сообщает Gizmag.

Сегодня немного жутковатого на вид робота-гуманоида начинают потихоньку «рассекречивать». Этот робот, как уверяют ученые их Технологического университета Сингапура, обладает собственной индивидуальностью.

Использовать Надин планируют в качестве компаньона и личного помощника.

Специалисты по робототехнике стараются быть как можно осторожнее при разработке машин, выглядящих как люди. Многих до сих пор пугает мысль о том, что машины могут выглядеть как люди и вести себя в точности как люди.

Надин – двойник своей создательницы, профессора Надежды Тельман. От настоящей женщины ее отличают более жесткие волосы и немного «холодные» глаза. Но она приветствует тех, кого встречает, улыбкой, запоминает имена тех людей, с которыми ее «знакомят». Также Надин помнит, о чем она раньше говорила со своими знакомыми людьми.

Эмоции робот проявляет по ситуации. Она может быть счастливой или печальной. Программное обеспечение разработчики сделали по аналогии Siri – программой от Apple, а также Cortana от Microsoft. Ученые надеются, что успешные разработки в области кремниевых чипов и датчиков в один прекрасный день позволят сделать Надин пригодной для массового использования. И такие роботы смогут быть помощниками по дому или даже в офисах. Они могли бы обеспечивать общение пожилым людям.

Создатели робота уверяют: она, как настоящий друг, который помнит все, что было и всегда остается рядом.

Помимо Надин, ученые создали робота Эдгара. Им можно управлять удаленно, практически из любой точки мира. Эдгар может воспроизводить движения человека, записанные при помощи веб-камеры. Может воспроизводить и выражения лица в режиме реального времени. Он может быть оснащен веб-камерой. При помощи такого «двойника», копирующего все ваши действия, движения и выражения лица, можно, например, встретиться с нужными людьми и провести переговоры. Педагог может таким образом удаленно читать лекции студентам. 

Напомним, ранее мы рассказывали о форуме, на котором обсуждалось, каким будет мир будущего

Источник: Gizmag

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка