Самое популярное
Loading...

Ученые рассказали о пользе ГМО

04 авг. 2014 15:05 | №0 0 3053 0

Американский астрофизик Нейл де Грасс Тайсон выступил в защиту генетически модифицированных продуктов питания. В свою очередь Национальная академия наук и Европейская комиссия говорят, что ГМО не только безопасны, а еще и необходимы всему человечеству, чтобы прокормить постоянно растущее население планеты. Но такие заявления вызывают массу споров.

Противники ГМО считают, что их использование приведет к экологическим проблемам и даже причинит вред здоровью людей.

Нейл де Грасс Тайсон советует таким скептикам «остыть». По его мнению, практически любая пища, которую мы сегодня едим и покупаем в магазинах, в некотором роде, уже генетически изменена, так как появляется при участии человека. Но даже если продукт и имеет аналог из «дикой» природы, то он не такой большой, сочный или вкусный, как выращенный человеком. Тайсон считает, что ГМО – это новая ступень эволюции, а те ,кто выступают против просто не достаточно информированы, поэтому и боятся.

В качестве еще одного аргумента Нейл де Грасс приводит в пример искусственный отбор, которым человечество занимается столетиями. А применение ГМО - это тот же самый искусственный отбор, но в лабораторных условиях. Так почему же он вызывает столько критики? Исходя из этого, ученый предлагает противникам этой продукции питаться, например, только яблоками, растущими в дикой» природе, несмотря на то, что они мельче и кислее своих «окультуренных» конкурентов.

Кроме того, целый ряд научных светил считают, что только генетически модифицированные культуры способны прокормить всю планету. Уже сегодня манипуляции с генами пшеницы и картофеля повысили их устойчивость к грибковым инфекциям. А к 2020 году, возможно, в Африке в продажу поступят «супер-бананы» с добавлением витамина А. Но все зависит от того, насколько ученым не будут мешать проводить эту работа.

Над проектом «супер-бананов» работает профессор Дейл. Процесс биологического обогащения провитамином А способен благотворно повлиять на здоровье потребителей бананов в Африке. Обычно этот витамин содержится в яйцах, сыре и йогурте – дефицитных продуктах дня некоторых частей этого континента. А нехватка именно этого витамина может даже привести к заболеваниям. Значит, работа с генетически модифицированными продуктами необходима.

По материалам: raut.ru

Фото: utro.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка