Самое популярное
Loading...

Пенсионеры с Полтавщины покоряют мир (ФОТО, ВИДЕО)

08 янв. 2016 18:09 | №0 0 567 0

Фольклорный коллектив «Древо» из села Крячковка, Пирятинского района, Полтавской области – уникальное явление в мире музыки. Об этом сообщает портал Знай. Ни у кого из участников коллектива нет музыкального образования. Но эти пожилые люди уже объехали с концертами весь мир. И их слава не сиюминутная. Они широко известны уже очень давно. Кстати, мы знакомы с их творчеством благодаря мультфильму «Жил был пес». Коллективу уже 55 лет.

Все началось с того, что в 1958 году в село приехал этнограф и заведующий кафедрой фольклористики Киевского университета им. Шевченко, В. Матвиенко. Оказалось, что в селе поют народные песни в очень особенном стиле, в разноголосье. Никто жителей села этому специально не учил. Люди просто пели, собираясь вместе.

В том жанре, в котором поют селяне, каждый голос основной и каждый поет по-своему. За границей, для того, чтобы собрать такой ансамбль, нужны годы работы и тщательнейший отбор кадров. Но в Крячковке все сложилось само собой. Название «Древо» происходит от песни «Ой у поли древо» - этой народной песне уже более 200 лет.

Ансамбль начал выступать. Сначала в пределах района, затем в области, потом – покорил столицу. В 80-х годах коллектив пригласили в Москву. Затем были гастроли в Польше, Венгрии, Франции, Германии, Японии и США. В основном коллектив просят провести мастер-класс. Ансамблю удалось сберечь школу традиционного пения Украины, признанную мировой ценностью. Об этом рассказала журналистам художественный руководитель коллектива Нина Рева.

Начиная с 50-х годов прошлого века состав коллектива менялся уже трижды. Многие участники коллектива уже умерли. Как и долгие годы остававшаяся бессменным руководителем Анна Попко.

В песеннике коллектива более 200 песен. Анна Яковлевна Попко знала их гораздо больше, но «держала в голове». Сегодня в репертуаре ансамбля колядки, щедривки, свадебные и военные песни.

С коллективом сотрудничает множество известных артистов. В частности, Нина Матвиенко называет себя ученицей старейшин этого ансамбля. Также «Древо выступало с «Братьями Карамазовыми».

Источник: Информационный портал Знай

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка