Самое популярное
Loading...

В 2016 году на Пенсионный фонд потратят меньше

06 янв. 2016 16:41 | №0 0 576 0

В начальном проекте Госбюджета на 2016 год, который в декабре показало правительство, были заложены расходы на поддержку Пенсионного фонда (для выплат пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, назначенным по бюджетным программам и покрытия дефицита средств) на уровне 172,3 млрд. гривен.

В то же время, в законе о Государственном бюджете, опубликованном на сайте Верховной Рады, соответствующие расходы госказны, запланированные на нынешний год, уменьшены в сравнении с указанной суммой на 27,4 млрд. гривен — до 144,9 млрд. гривен.

Отметим, что в госбюджете-2015 соответствующая сумма была запланирована на уровне 80,8 млрд. гривен (63 млрд. гривен — дотация на выплату пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, назначенным по разным пенсионным программам, 17,8 млрд. гривен — средства на покрытие дефицита для выплаты пенсий).

Вместе с тем, в конце декабря Верховная Рада по предложению Кабинета Министров увеличила бюджетную поддержку Пенсионному фонду в 2015 году на 14 млрд. гривен. Как отметили в правительстве, это было необходимо для начала выплаты в декабре январских пенсий и для покрытия части соответствующих расходов в связи со снижением ставки единого социального взноса (финансирование дополнительных расходов предусматривалось не за счет увеличения плана доходов или расширения дефицитов госбюджета, а за счет уменьшения расходов по другим статьям). Хотя, на самом деле, не исключено, что Кабмин пошел на такой шаг потому, что сверхвысокая инфляция в 2015 году (на уровне 44-45%) обеспечила дополнительные доходы госказны, которых в 2016 году уже может и не быть, а дефицит госбюджета по требованиям МВФ в 2016 году не должен превышать 3,7% ВВП.

Таким образом, пенсионные расходы госбюджета в 2016 году в сравнении с обновленным в декабре планом на 2015 год должны вырасти на 50,1 млрд. гривен (+52,8%).

До увеличения прошлогоднего объема поддержки Пенсионного фонда на 14 млрд. гривен и согласно с начальной версией правительственного проекта госбюджета в декабре бюджетные расходы на Пенсионный фонд должны были вырасти более существенно — на 91,5 млрд. гривен, или в 2,13 раза.

По сути, конечная сумма запланированных пенсионных расходов в сравнении с начальным планом Кабмина сократилась на 13,4 млрд. гривен (27,4-14=13,4). И это еще может вылезти боком в конце 2016 года, когда, не исключено, придется увеличивать пенсионные расходы бюджета.

Для чего это было сделано? Очевидно, чтобы опять-таки формально вписаться в требование МВФ относительно дефицита бюджета (кстати, по оценкам бывшего министра финансов Виктора Пинзеника, в бюджете скрытый дефицит составляет 140 млрд. гривен).

В любом случае, конечно, фактом остается то, что фактическая бюджетная поддержка Пенсионного фонда существенно растет благодаря существенному снижению единого социального взноса (до 22%).

Такое обстоятельство может служить не только свидетельством желания правительства застраховаться от вероятного падения поступлений от единого социального взноса в Пенсионный фонд, но и свидетельством того, что на фоне проблем в государстве с инвестиционным климатом Кабмин сам не слишком верит, что бизнес может выйти из «тени».

Источник Finbalance

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка