Самое популярное
Loading...

Андрей Вигиринский: как будут расти цены на коммунальные услуги в 2016 году

31 дек. 2015 15:33 | №0 0 1077 0

Заместитель директора общественного объединения «Публичный аудит» Андрей Вигиринский рассказал о том, что, по его мнению, произойдет с ценами на коммунальные услуги в 2016 году.

По мнению Андрея Вигиринского, беспокойство должно вызывать существенно возросшее количество домохозяйств, обратившихся за субсидиями после того, как были повышены цены на коммунальные услуги.
«Треть населения не может оплатить жилищно-коммунальные услуги и, соответственно, уже поэтому, в последующем говорить о том, что они могут обеспечить минимальную норму жизни через приобретение товаров или услуг, тоже не приходится, - сказал Вигиринский. – Потребление домашними хозяйствами газа сегодня происходит по двум тарифам. Льготный – 3,6 гривен за куб и, соответственно, полный тариф - 7,2. Согласно программе сотрудничества с МВФ, которую уже упоминали, и которая является в принципе единственным документом, который определяет будущее страны, хотим мы этого или нет, предусмотрено, что с 2016 года такой тариф, как льготный, должен быть упразднен».

Льготной цены на газ не должно быть уже с апреля 2016 года. И проигнорировать это требование МВФ, по мнению Вигиринского не удастся. Остро нуждаясь в финансовой помощи МВФ, правительство на это не пойдет. Однако, нельзя не учитывать и такой фактор, как снижение стоимости энергоресурсов на международных рынках. В силу падения цены на нефть, снижается и цена на газ.

На начало 2015 года газ стоил около 315 долларов, а теперь его цена приближается к 220. Цена для домохозяйств в 7,2 грн. будет пересмотрена в том случае, если курс гривны останется на уровне, прогнозируемом министерством финансов. Скорее всего в 2016 году стоимость газа для домохозяйств составит 5,5 – 5,6 гривен.

Если курс гривны упадет ниже 31-32 гривен за доллар, то тариф на газ для населения в гривневом эквиваленте будет расти.

Что касается электричества, то с 2016 по 2018 год в каждом году предусмотрено два этапа повышения тарифов. В 2016 году тарифы будут повышать весной и осенью. Но этот план разрабатывался в тот период, когда в Украине еще не было проблем с дефицитом угля.

Сегодня значительная часть угля импортируется из-за границы. Вопрос повышения тарифов снова становится более чем актуальным. Если цена на уголь не вырастет и курс гривны не изменится, возможно, повышение цен будет не выше, чем это предусмотрено текущей программой.

Также Вигиринский считает, что нужно учесть: 40% электричества в нашей стране производит энергоатом. Топливо, которое используется для производства, также закупается за границей. И снова все зависит от курса гривны, платежного баланса, макроэкономических показателей.

Эксперт рассказал, что Верховная рада постановила, что все тарифы должны быть экономически обоснованными. Однако, сам механизм обоснования принят не был. В любом случае, при падении гривны, государство не сможет сдерживать рост тарифов.

Что касается отопления, здесь также нужно учитывать программу сотрудничества с МВФ, падение цен на энергоносители и минимальную закупочную стоимость отечественного газа. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка