Самое популярное
Loading...

Вкладчиков "Ощадбанка" лишат гарантий получения денег

03 янв. 2016 13:47 | №0 0 6115 0

Как известно, 100% акций "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" находятся в государственной собственности. Однако вскоре, следуя польскому примеру, Украина продаст часть акций государственных банков: "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка". Процесс растянется до конца 2019 года. Об этом сообщил замминистра финансов Артем Шевалев.

- По двум крупнейшим банкам мы заявляем о целесообразности продажи не менее 25% акций до конца 2019 года. В то же время, в среднесрочной перспективе государство останется контролирующим собственником, — заявил он.

Шевалев считает, что в долгосрочной перспективе государство не должно владеть банками. Если оно сможет в течение десяти лет продать без ущерба для налогоплательщиков, скажем, 80% акций, то пусть продает, наполняет бюджет, а на оставшиеся 20% будет получать дивиденды.

По мнению замминистра финансов, покупателями долей могут быть и стратегические, и институциональные инвесторы.

Продажа активов "Ощадбанка" лишает вкладчиков 100% гарантии получения своих вкладов. Об этом говорится в проекте «Направлений и принципов развития госбанков до 2025 года», который разрабатывает Минфин. В то же время, после распродажи части акций "Ощадбанк" планируют сделать участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Напомним, ранее мы писали о том, что именно потому, что "Ощадбанк" является государственным, он выбран для выплат пенсий переселенцам.

Источник: Finance.liga

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка