Самое популярное
Loading...

Тарифы на коммуналку посчитают по-новому и резко повысят

29 нояб. 2015 10:37 | №0 0 531 0

Коммунальщики уверяют, что действующие тарифы не покрывают себестоимость услуг, а государство на протяжении последних 10 лет несвоевременно и далеко не полностью компенсирует эту разницу. На сегодняшний день задолженность госбюджета перед коммунальными предприятиями составляет около 8 млрд грн. В свою очередь, водоканалы и теплосети не могут рассчитаться с компаниями, поставляющими электроэнергию и газ, а те к основному долгу добавляют штрафы и пени.

В правительстве Арсения Яценюка с этим согласны, а потому намерены продолжать повышать тарифы. В июне этого года Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №2029а «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере коммунальных услуг», запрещающий с 1 января 2016 г. устанавливать тарифы ниже себестоимости. Примечательно, что документ прошел через парламент довольно-таки оперативно — спустя месяц он был принят в целом. Не стал медлить и Кабмин — в начале сентября принял постановление №670, которым обязал Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) разработать новую методику формирования тарифов на коммуналку. Сейчас этот документ оперативно готовится. Главное новшество — расценки на тепло и воду будут устанавливаться раз в год с учетом запланированного роста цен на энергоносители, реагенты и другие расходы. «В тарифах будет предусмотрена компенсация затрат, которые понесут предприятия в плановом периоде, а также будет учитываться индекс инфляции», — заявил «ДС» член НКРЭКУ Артем Чумак. Проще говоря, если сейчас предприятия-лицензиаты подают на утверждение Нацкомиссии свои расчеты тарифов, основываясь на расходах на текущий момент, то с нового года они будут учитывать и будущую инфляцию. По прогнозам НБУ, в 2016 г. она составит 12%.

Это означает, что расценки на тепло и воду повысят до уровня их себестоимости (на 10-20%), добавят к этому еще 12%-ную инфляцию и приплюсуют рентабельность. Так что тарифы на тепло и воду в следующем году будут повышены как минимум на 25-35%. И никого не волнуют, что пенсионеры столько платить просто не в состоянии.

Источник: Dsnews.ua.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка