Самое популярное
Loading...

"Газпром" перекрыл Украине вентиль

25 нояб. 2015 13:19 | №0 0 287 0

Сегодня, 25 ноября, "Газпром" заявил о прекращении поставок газа Украине вплоть до поступления новых платежей. Об этом сообщают российские СМИ.

Напомним, в третьем квартале 2015 года поставки газа уже прекращались по инициативе украинской стороны, но были возобновлены 12 октября, после внесения предоплаты. В "Газпроме" заявляют, что отказ "Нафтогаза Украины" от закупок газа создает риски для поставок газа в Европу, а также для снабжения газом украинских потребителей.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил: "Сегодня по состоянию на 10 часов утра "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей. Одновременно уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены. Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой".

В свою очередь ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Кобалев заявил, что Украина в российском газе не нуждается и может себя обеспечить газом из Европы не только этой, но и следующей зимой. Он написал на своей странице в Facebook: "Мы можем обеспечить потребности Украины в газе этой зимой с европейского направления. И следующей. И любой другой. Диверсификация и рынок газа реально работают".

По последним данным в хранилищах Украины находится 17 миллиардов кубометров газа. Этого газа, а также того, который наша страна планирует купить у ЕС хватит до конца зимы.

"С нынешними запасами газа в подземных хранилищах мы можем не только до конца этого года, а и до конца зимы покупать голубое топливо только в ЕС" – утверждает Андрей Кобалев.

С тем, что запасы газа в хранилищах достаточны и нет необходимости в предоплате Газпрому согласен и глава Минэнерго Владимир Демчишин. А уже в первом квартале 2016 Демчишин рассчитывает получить от России скидку на газ. Он подчеркнул, что Россия не имеет технической возможности ограничить энергоснабжение какой-либо области Украины: "Системы работают параллельно, но ни Беларусь, ни РФ влияния не имеют... Никоим образом мы не зависим от РФ".

Ранее Арсений Яценюк говорил о том, что через 10 лет Украина полностью откажется от российского газа, а в 2016 году будет покупать его по 146,47 долларов за тысячу кубометров. 

Источник: ИА ТАСС

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка