Самое популярное
Loading...

Ученые не советуют пить кофе при климаксе

28 июля 2014 12:09 | №0 0 3399 0

Начало менопаузы у большинства женщин связано с появлением тягостных симптомов, среди которых одним из главных являются так называемые горячие приливы. Однако это «зло» не является неизбежным – его можно избежать, отказавшись от продуктов с кофеином.

Медицинская статистика свидетельствует о том, что приливы наблюдаются не менее чем у 60-65% женщин, вступивших в возраст менопаузы. Врачи обычно рекомендуют прибегать к помощи гормонозаместительной терапии, однако многие женщины по тем или иным причинам не хотят принимать гормональные препараты и продолжают страдать от регулярных приливов.

Между тем, как сообщают американские исследователи, состояние таких женщин может облегчить простой отказ от продуктов питания, содержащих кофеин.

Сотрудники клиники Майо в городе Рочестер, штат Миннесота (Mayo Clinic in Rochester, Minnesota) на протяжении 6 лет наблюдали 1 800 женщин климактерического возраста.

Участницы исследования регулярно информировали ученых о своем образе жизни, включая рацион питания.

Исследователи сообщают, что среди участниц, которые регулярно употребляли продукты, содержащие кофеин (в первую очередь, разумеется, кофе и чай), число женщин, регулярно испытывавших приливы, было в 3-4 раза больше по сравнению с подгруппой испытуемых, которые пили кофе и чай редко или отказались от них вовсе.

Ранее было доказано, что риск развития приливов также увеличивают продукты с большим содержанием специй, алкогольные напитки, а также привычка есть слишком горячие первые блюда.

Одновременно ученые из клиники Майо обнаружили, что у тех женщин, которые не страдали приливами, умеренное потребление кофе было связано со снижением риска развития депрессии, особенно в первые годы постменопаузального периода.

По материалам: Здоровье Украины

Фото: klinikalama.ru 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка