Самое популярное
Loading...

Украинскую пенсию жителям "ЛНР" оформить сложнее, чем проживающим в "ДНР"

18 нояб. 2015 11:45 | №0 0 3553 0

В Украине процветает коррупция в сфере оформления пенсий и других социальных выплат жителям оккупированных районов Донбасса и даже сторонникам сепаратистских образований «ДНР» и «ЛНР». Об этом сообщает ТСН.

Журналисты привели пример того, как работает данная схема на территории самопровозглашенной «ЛНР»: пенсионер обращается по объявлению к посреднику, предоставляя ему оригиналы паспорта, пенсионного удостоверения, идентификационного кода. Услугу сразу же нужно оплатить — это стоит не меньше 2 тысяч гривен плюс взятка в сумме 750 гривен работнику Миграционной службы. С собранными документами посредники выезжают в города на территории, подконтрольной Украине. Все оформляется через взятки чиновникам Пенсионного фонда, Миграционной службы Украины и работникам банков уже на местах. Иногда процесс оформления растягивается на месяцы. После всех процедур пенсия начисляется на банковскую карточку, однако снять деньги тоже нельзя без помощи посредников, требующих за такую услугу 5,6% от снятой суммы. Очевидцы рассказывают, что для получения средств необходимо передать номер своей карты и пин-код. Кроме того, посредники возвращают деньги в рублях, играя на разнице курса. Часто пенсионеров заставляют получать наличные только через одного организатора, иначе грозятся вообще прекратить начисление выплат на карточку. Кроме того, документы и банковские карты клиентам обычно возвращают со скандалами и после угроз обратиться в комендатуру.

На территории, подконтрольной террористам, так называемой «ДНР», получить украинскую пенсию проще. Здесь посредники собирают не оригиналы документов, а копии. Дополнительных денег на взятки не требуют — они уже включены в общую сумму (1-1,5 тысяч гривен). После оформления документов, посредник передает карточку, на которую через некоторое время начисляются деньги. Снятие наличных происходит в пунктах обмена валют, которые, по слухам, контролирует лично главарь «ДНР» Александр Захарченко. Работник такого пункта сначала переводит деньги с пенсионной карты на собственную, а затем выдает пенсионеру наличные в рублях.

Журналисты ТСН отмечают, что такими незаконными услугами пользуются и сами боевики. По рассказам родственников одного из террористов, который сейчас находится в Луганске, он смог сделать ремонт в квартире, на который не успел накопить за последние годы. Напомним, ранее мы сообщали о том, что сепаратистские «министры» живут за счет Украины.

Источник ТСН

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка