Самое популярное
Loading...

Российским чиновникам могут повысить пенсионный возраст

22 окт. 2015 10:58 | №0 0 249 0

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о повышении до 65 лет пенсионного возраста для чиновников и муниципальных служащих. Об этом сообщается на правительственном портале правительства РФ.

Законопроект о повышении пенсионного возраста для ряда категорий граждан был разработан Минтруда в июле. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января 2016 года.

Законопроектом предусматривается постепенное увеличение до 65 лет пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости (ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости) лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы Российской Федерации, должности муниципальной службы, и лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе.

При этом предусматривается переходный период по увеличению возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии, ежегодно по полгода до 65 лет.

Кроме того, предусматривается увеличение с 60 до 65 лет предельного возраста нахождения на государственной гражданской службе.
Законопроектом также предусматривается постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет и определение её размера, с 15 до 20 лет. При этом предусматривается плавный переход ежегодно по полгода до 20 лет.
Новации законопроекта предлагается не распространять:

  • на федеральных государственных гражданских служащих, уволенных с федеральной государственной гражданской службы до 1 января 2016 года и приобретших право на пенсию за выслугу лет, а также федеральных государственных гражданских служащих, имеющих право на страховую пенсию по старости (в возрасте 55 лет – женщины и 60 лет – мужчины) и имеющих стаж гражданской службы не менее 15 лет;
  • на лиц, исполнявших не менее года полномочия депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, приобретших до 1 января 2016 года право на назначение страховой пенсии по старости и продолжающих исполнять полномочия после вступления в силу законопроекта.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка