Самое популярное
Loading...

Социальными тарифами на газ смогут воспользоваться не все

16 окт. 2015 16:47 | №0 0 968 0

В конце сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство утвердило социальные тарифы на газ. Однако воспользоваться данным тарифом могут не все, сообщил в интервью «24 каналу» специалисты в области аудита и учета общественной организации «Публичный аудит» Тарас Галайда.

Как отметил специалист, воспользоваться сниженным тарифом смогут только собственники жилья, которые используют газ для отопления. При этом социальная стоимость действует только на объем не более 200 кубов газа в месяц и в домохозяйстве обязательно должен быть установлен счетчик газа.

- К жителям многоквартирных домов эта норма не имеет отношения. Для квартир стоимость 7 200 - круглый год. И в отопительный и не в отопительный сезона. Разве что у вас в квартире есть индивидуальное отопление. Но сейчас это даже запрещено, - отметил Тарас Галайда.

По подсчетам экспертов и самих владельцев домов, уложиться в норму потребления газа менее 200 кубометров в месяц ну никак невозможно. Особенно в случае холодной зимы.

- Для отопления частного дома нужно 500-600 кубов газа в месяц в отопительный период, в зимние месяцы. Поэтому норма 200 - она процентов на 25-30 удовлетворяет потребности небольшого домохозяйства,
- отметил Галайда.

Если вам все-таки удается тратить не более 200 кубов газа - для вас будет действовать та же социальная цена, то есть в платежке должно быть указано цифры 3,6 гривен за 1 кубометр. Если вы использовали, например, 198 кубов, стоимость газа за месяц получится 712,8 гривен.

Если же вы использовали 500 кубов, расчет следующий: 200 кубов оплачиваете по 3,6, что составляет 720 гривен, плюс 300 кубов по обычной цене 7,188 - 2156 гривен. Вместе 500 кубов в месяц -2876 гривен.

Кстати, Галайда напомним, что НКРЭ еще в марте 2015 года установила тарифы на газ до октября 2015 года. Сейчас, в связи с принятием закона о рынке газа, с 1 октября эти полномочия переданы Кабмина. Поэтому Яценюк 1 октября просто продублировал постановление, уже было в марте издано Нацкомиссией, и продублировал эту льготу.

- Но он так это подал, будто бы это он ее сделал. Она уже была, действовала. Населения, которое использует газ, уже весной получили платежки с этой льготной цене,  - отметил Галайда.

Источник 24 канал

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка