Самое популярное
Loading...

Нобелевка по литературе досталась белорусской писательнице

09 окт. 2015 09:44 | №0 0 229 0

Нобелевская премия по литературе в этом году досталась белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Об этом сообщается на официальном сайте Нобелевского комитета.

Как отметили в комитете, награда присуждена за «памятник страданиям и мужеству в наше время».

Светлана Алексиевич собирается присутствовать на церемонии вручения премии, которая состоится в день смерти Альфреда Нобеля в Стокгольмской филармонии 10 декабря. Размер денежной составляющей Нобелевской премии в этом году, как и в предыдущие два года, - 8 млн крон, что по курсу составляет 950 тыс. долларов.

Светлана Алексеивич родилась в Ивано-Франковске. После того, как ее отец окончил военную службу, семья перебралась в Белорусскую ССР, где родители работали учителями. После окончания школы Алексиевич работала учительницей и журналисткой. Алексиевич является автором таких произведений как «У войны не женское лицо» (1985), «Чернобыльская молитва» (1997), «Цинковые мальчики» (1990. Одно из последних произведений писательницы - «Время сэконд хэнд» (2013).

Напомним, ранее мы рассказывали о том, кто стал обладателем Нобелевской премии по медицине.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка