Самое популярное
Loading...

Будут ли украинцы меньше платить за газ: мнения

08 окт. 2015 12:59 | №0 0 1100 0

На днях Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №2835 «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно уменьшения стоимости газа для населения». Новопринятый документ предусматривает резкое снижение рентных платежей при добыче природного газа. Однако решение правительства вызвало противоречивые мнения экспертов и членов правительства.

Так, аналитики экспертной организации «Публичный аудит» заявили, что теперь есть возможность снизить тариф на газ.

«Собственно это то, на чем мы настаивали еще полгода назад! Аудиторы подсказали, как уменьшить стоимость газа для населения с наименьшими затратами. Для этого «Публичный аудит» рекомендовал вообще отменить ренту, которая поглощает до 70% денег от общего тарифа, тогда как добывающие предприятия оставляют себе всего лишь 30%. Рента же настолько высокая, потому что в нее заложены расходы на субсидию. Для чего одни и те же деньги перебрасывать вначале на счета предприятий,а потом снова в бюджет в виде ренты? Значительно проще снизить цену на газ для всего населения до 3–3,5 тыс. грн за тысячу кубов, и не делать субсидионные подачки людям. На сегодня ренту предложили снизить до 29%, что уже позволит говорить о снижении тарифа для населения почти на 1 тыс. грн», - считают в «Публичном аудите».

В то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что такой законопроект принимать нельзя и если Верховная Рада окончательно примет этот документ, то президент должен его ветировать.

По мнению Яценюка нардепы проголосовали за законопроект в связи с приближающимися выборами. Таким образом Верховная Рада может подорвать программу предоставления субсидий украинцам, считает премьер. «Это 24,5 миллиарда гривен, которые поступают именно непосредственно от ренты. Если кто-то хочет эти деньги забрать у бедных людей и обратно вернуть газовым олигархам, то у меня есть полный список фамилий, кто за этим стоит, и кто в парламенте разносит деньги за принятие такого закона», - заявил Яценюк.

Один из авторов законопроекта, депутат Виктория Войцицкая, ответила на критику премьера.

Она отметила, что рента в размере 70% для государственной компании «Укргаздобыча» не стала источником выплаты адресных дотаций для населения, а наоборот - накопила долги перед бюджетом.

О том, как может повлиять принятый закон на газ в интервью «24 каналу» рассказал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«По логике формирование цены на газ, действительно, если меньше будет компания «Укргаздобыча» отдавать деньги в «Нафтогаз», а затем – в бюджет Украины, эти 70% арендных платежей, то условно говоря на эту разницу может уменьшиться сам тариф. Будет меньше затрат нести предприятие», — отметил он. Корольчук считает, что снижение тарифа возможно произвести на треть.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка