Самое популярное
Loading...

Нобелевскую премию по медицине получили борцы с паразитами

06 окт. 2015 15:17 | №0 0 307 0

Традиционная Нобелевская неделя началась в столице Швеции Стокгольме. По устоявшемуся обычаю, в первую очередь, самую престижную в научном мире награду присудили ученым, работающим в сфере медицины и физиологии.

В этом году за Нобелевку боролись 327 исследователей, причем 57 из них претендовали на премию впервые. Награду разделили на две части. Первую получили американский паразитолог Уильям Кэмпбелл и японский микробиолог Сатоси Омура — за разработку новых способов борьбы с болезнями, вызываемыми круглыми червями. Используя штаммы бактерии Streptomyces avermitilis, обнаруженной в почвах Японии, они разработали два новых препарата: авермектин и ивермектин. Эти лекарства поставили на новый уровень борьбу со слоновой болезнью, онхоцеркозом и прочими заболеваниями, виной которым — паразитические черви.

Вторая часть премии досталась китаянке Юю Ту, создавшей новое средство против малярии — артемизинин. Интересно, что борьбой с этой болезнью профессор Ту начала заниматься еще в конце 60-х, когда китайское правительство помогало вьетнамским партизанам бороться против армии США. Малярия тогда была настоящим бичом для вьетнамских солдат. Собирая и исследуя рецепты традиционной китайской народной медицины, Юю Ту обнаружила, что наиболее эффективным средством оказался экстракт полыни однолетней (Artemisia annua), который и стал основой для нового препарата. Кстати, китайская исследовательница стала двенадцатой женщиной, получившей Нобелевскую премию по медицине.

В ближайшее время станут известны имена лауреатов Нобелевки в области физики и химии, а 10 декабря, в день смерти основоположника премии, шведского ученого Альфреда Нобеля, состоится торжественная церемония награждения победителей.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка