Самое популярное
Loading...

Декоративный сад на даче - это просто

25 сент. 2015 13:31 | №0 0 840 0

Для людей, у которых нет возможности приезжать на садовый участок каждую неделю, и дачу они рассматривают как место для отдыха, а не «каторги», выращивание разведение декоративных кустарников — беспроигрышный вариант.

Быстрый рост большинства кустарников делает их гораздо привлекательными в плане декора, по сравнению с деревьями. Кроме этого, кустарники более жизнеспособная форма растений, чем деревья: пострадавший от заморозка декоративный кустарник, можно подрезать, удалив отмершие ветви, и он не утратит своей привлекательности.

Как выбрать декоративные растения, которые больше всего вам по душе и лучше всего подходят для выращивания в ваших условиях, рассказал Евгений Диденко.

Человек, который занимается любимым делом, - поистине счастлив. Хорошо знает об этом Евгений Диденко из Одессы. Его главное увлечение - декоративные кустарники. Эти растения способны сделать красивым не только участок, но и жизнь своих хозяев.

- Евгений, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о Вашем интересном хобби? С чего все начиналось?

- Профессиональным выращиванием и разведением кустарников я занимаюсь последние лет пять. Пример для подражания - мой отец. Он отличный садовод! Земледелие - его хобби, а не профессия. Однако получается у него не хуже, чем у профессионала. Красота его цветущего сада всегда привлекала внимание соседей, друзей и близких. Не влюбиться в мир растений, живя рядом с увлеченным садоводом, невозможно. К тому же работа с растениями дарит эмоциональное спокойствие, наслаждение и удовлетворенность.
Мое увлечение декоративными кустарниками началось именно с отцовского сада. Первое растение, которое привлекло мое внимание, была магнолия Суланжа. Магнолия - дерево, но сформировано оно у нас в виде трехметрового кустарника. Большие, розоватые, бокаловидные цветки, появляющиеся на растении раньше листьев, потрясли мое воображение!
Затем своей красотой меня пленила японская айва, цветет она целый месяц розово-красными цветками. Смотришь на растение, а оно словно полыхает в пламени, настолько красивое цветение. Нашли свое место не только в моем саду, но и в сердце гибискусы, неприхотливые вейгелы, спиреи, барбарисы, разновидности декоративной калины, древовидные пионы, гортензии … и остановиться я уже не мог. Сегодня в моей коллекции больше 100 кустарников.

- Какие растения «ходят» у Вас в любимчиках?

- Сложно ответить на этот вопрос, ведь каждый кустарник интересен по-своему. Ну, наверное, самые-самые любимые для меня сирийские гибискусы, чубушники (в народе жасмин), барбарисы и спиреи.

Гибискусы я люблю за продолжительность цветения (с конца июня и до осени), за сами цветки, которые способны очаровать любого.
Чубушники соблазняют своим ароматом и красотой белоснежных цветков, особенно в почете - махровые сорта.

Спиреи привлекают своей неприхотливостью и декоративностью листвы, она может быть разной окраски.

Барбарис покоряет ярко-желтыми соцветиями весной и гроздями красных ягод осенью. Моя семья зимой использует плоды для приготовления витаминизированных напитков. Чаи в пакетах из супермаркетов мы уже давно не пьем. Читал, что в ягодах барбариса витамина С больше, чем в лимонах.
А древовидные пионы… как их не любить! От аромата их цветков можно просто опьянеть!

- Евгений, расскажите, как лучше использовать кустарники в оформлении сада?

- Прежде всего, из них возводят живые изгороди. Это линейные посадки одного или двух рядов кустарников на очень небольшом расстоянии друг от друга. Такая изгородь может быть крепче каменного забора и к тому же хорошо защищает от ветров. При правильном подборе растений изгородь со временем становится «непролазной», а фигурная подрезка делают сад неповторимым.

Кустарники помогают визуально разделить садовый участок на зоны для отдыха, работы, задекорировать неприглядные места. Также с их помощью можно обустроить в саду вертикальное озеленение, украсить голые стены.

- Поделитесь, пожалуйста, секретами агротехники.

- Все начинается с посадки. Ее можно проводить и весной, и летом. Перед посадкой делаю глубокую, около полуметра яму. Когда мы сажаем растения, нужно думать о том, что это делается не на год и не на два, а навсегда. Чтобы растению комфортно жилось, земля должны быть рыхлая, удобренная. Поэтому в яму укладываю слой дренажа, сверху которого насыпаю питательную смесь, состоящую из компоста, садовой земли и минеральных удобрений, включающих в себя калий, азот, фосфор. Не забываю положить древесной золы, которая остается от костра.

Когда плодородный слой в лунке осядет и уплотнится, посередине делаю углубление, помещаю туда молодой саженец и присыпаю землей. Грунт утрамбовываю, чтобы не оставалось воздушных полостей. Растение обильно поливаю водой и мульчирую приствольный круг.

Взрослые кустарники не очень требовательны к поливу, поэтому вполне достаточно проводить эту процедуру раз в неделю. Например, взрослой дейции достаточно 1 ведра воды 2-3 раза в месяц.

Правильный уход для большинства молодых саженцев кустарников заключается в том, чтобы изначально выбрать подходящее место (солнечное или притененное, в зависимости от особенностей растения), хорошо удобрять почву, обеспечить достаточное увлажнение, регулярно удалять старые и омертвевшие, направленные внутрь, обломанные ветви.

На следующий год после посадки в почву добавляют минеральные удобрения. В 10 л воды развожу 30 г суперфосфата, 15 г мочевины, 15 г сернистого калия. Этого количества хватает на два небольших куста. Хорошим и экологически чистым удобрением является навозная жижа, разбавленная водой в соотношении 1:10.

- Декоративные растения ведь тоже болеют, как Вы помогаете им справиться с вредителями и болезнями?

- Действительно, вредители поражают не только комнатные и плодовые культуры, но и кустарники. Самый распространенный вредитель сада - тля. Народные средства практически не помогают, поэтому с тлей нужно бороться с помощью инсектицидов. Хорошие результаты дает применение актеллика.
Из распространенных заболеваний довольно часто встречается мучнистая роса. Это грибковое заболевание активизируется при избытке влаги и снижении температуры. Предпосылкой для развития может стать слишком густой кустарник. При первых симптомах нужно обработать листья фунгицидом, не менее 3 раз.

- Какие растения Вы посоветуете выбрать для своего участка начинающему садоводу?

- Выбирайте то, что по душе и подходит для выращивания в ваших условиях. Если, например, вам очень нравятся гортензии, а на даче вы бываете редко и регион, в котором вы живете засушливый, поищите другое растение.

Гортензии очень влаголюбивы, при недостатке воды будут страдать, болеть и даже могут погибнуть.

Мне тоже нравятся гортензии, но у нас на даче сильно щелочные почвы, которые не любят эти красавицы. Поэтому я посадил очень красивый декоративный сорт калины Бульденеж. Он ягод не дает, однако соцветия у него шаровидные, пышные, цветки в начале цветения зеленоватые, после - белые, а к концу становятся розовыми. Таким образом, я удовлетворил свое желание иметь кустарник с шарообразными соцветиями, похожими на гортензию.

Беседовала Ксения Виноградная

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка