Самое популярное
Loading...

В каком возрасте интеллект мощнее всего?

24 сент. 2015 16:19 | №0 0 465 0

В разных видах спорта спортсмены достигают пика в разном возрасте: футболисты около 27 лет, гольфисты — после 32 лет, а марафонцы-бегуны — еще позже, уже после сорока. Новые исследования показывают, что примерно так же с базовыми ментальными способностями.

Уже давно известно, что словарный запас и другие признаки «кристаллизованного интеллекта» продолжают улучшаться и в середине жизни, а то и после. Но новая работа бросает вызов традиционной убежденности психологов, что способности, касающиеся «подвижного интеллекта», способности соображать «на ходу», достигают пика примерно в 20 лет и затем неизбежно увядают.

Джошуа Хартшорн и Лора Гермин изучили, как люди решают задачки на популярных сайтах. Среди заданий были такие: посмотреть на четыре необычных формы и затем по памяти решить, соответствует ли пятая форма какой-либо из увиденных (это показатель визуальной рабочей памяти); усвоение символьных и цифровых пар («символьное кодирование»); оценка эмоционального выражения лица по глазам.

Исследователи обнаружили, что:

  • способность определять эмоции других достигает пика между 40 и 60 годами;
  • словарные способности достигают пика ближе к 70 и чуть после;
  • успехи в символьном кодировании (это базовый показатель ментальной ловкости) достигают пика в 18 лет;
  • визуальная рабочая память — в 25;
  • рабочая память на числа — примерно в 30-35 лет.

«В любом возрасте вы в чем-то становитесь лучше, в чем-то слабее, а в чем-то сохраняете ранее достигнутый уровень», — замечает Хартшорн. Похоже, нет возраста, когда люди достигают пика в большинстве умственных способностей.

Напомним, ранее мы писали, что спорт способен защитить мозг от старости.

Источник bps

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка