Самое популярное
Loading...

Украинцы переплачивают за коммуналку миллиарды, - мнение

24 сент. 2015 13:29 | №0 0 451 0

Только за горячую воду, температура которой занижена, украинцы ежегодно переплачивают 2-3 миллиарда гривен. Об этом в интервью «Голосу столицы» заявил аналитик общественной организации «Публичный аудит» Тарас Галайда.

По словам эксперта похожая ситуация складывается и сдругими видами коммунальных услуг.

В Кабмине сообщили, что правительство выделило регионам 5,6 млрд грн., которые пойдут на компенсацию разницы в тарифах. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, это решение позволит закрыть задолженности за потребленное тепло, газ, воду, электрическую энергию исключительно средствами государственного бюджета, а не перекладывать это на расходы домохозяйств.

Тарас Галайда заявил, что эти деньги нужно раздать населению, а не поставщикам коммунальных услуг.

"Если мы конкретно по каждой услуге коротко разберемся, то за прошлый отопительный сезон население уже переплатило за отопление поставщикам услуг порядке от 6 до 10 млрд. грн. Это произошло за счет того, что были завышены нормы расчета услуг за отопление для людей, у которых нет счетчиков. У нас порядка 60-65% населения не имеет счетчиков на отопление", - отметил эксперт.

По словам аналитика, нормы, по которым рассчитывается плата за отопление, были установлены еще при СССР, и рассчитаны они были на основании температурных режимов климатических условий столетней давности.

"Национальная комиссия в лице Дмитрия Вовка обращалась в Кабмин, обращалась в Минрегионстрой 10 апреля 2015 с тем, чтобы эти нормы были пересмотрены. Есть номера листов, это официальные документы. И на сегодняшний день они так и не пересмотрены", - сказал Галайда.

Он рекомендует населению проверять температуру горячей воды. "Для этого достаточно обычного бытового градусника. И это является очень хорошей панацеей от всех популистских заявлений правительства. Каждый потребитель может взять обычный бытовой градусник, пустить воду в кране с горячей водой в течение двух минут и замерять, какой температуры ему эта горячая вода поставляется. Мы измеряли температуру воды и в Киеве, и в Сумах, и в других городах. По нашим замерам на сегодняшний день поставляется вода с температурой 40-42 градуса. При этом население должно получать скидку в размере 30%, так как нормативная температура должна быть не менее 50 градусов", - говорит эксперт. 

Что касается холодной воды, то, Галайда отметил, по всем нормативам она должна быть питьевой. Она так и называется: «питьевая вода». "Вы пьете воду из крана? Я тоже не пью. Я не знаю ни одного своего знакомого, который пьет воду прямо из-под крана. Хотя она по всем нормативам должна быть питьевой. Если она не является питьевой, ее нельзя употреблять в пищу без дополнительной обработки, и на этом мы должны получить еще скидку в районе 20% от той стоимости, которую нам сегодня выставляют", - рассказал аналитик.

Источник Голос столицы

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка