Самое популярное
Loading...

Расписание звездопадов на осень

22 сент. 2015 14:58 | №0 0 493 0

Этой осенью астрономы и просто эстеты ожидают несколько живописных космических явлений. Предлагаем вниманию читателей вечера и ночи, когда падающие звезды увидеть проще простого. Главное — успеть вовремя посмотреть на небо и не забыть загадать желание!

6–10 октября (наиболее интенсивно — 8 октября) — метеорный поток Дракониды. В отличие от других, его советуют наблюдать не перед рассветом, а в вечернее время. Чаще всего «звездный дождь» не очень интенсивный, но иногда случаются всплески. Например, в 1933 и 1946 годах поток достигал нескольких тысяч метеоров в час, а в 2011 году активность составила около 300 метеоров.

2 октября – 7 ноября (наиболее интенсивно — 21 октября) — Ориониды. Это поток мелких осколков кометы Галлея, через который Земля проходит дважды в год — в начале мая и во второй половине октября. Лучше всего Ориониды видны в предрассветное время. Поток составляет обычно 10-20 метеоров в час, и они достаточно яркие.

14—21 ноября (наиболее интенсивно — 17 ноября) — Леониды, самый зрелищный метеорный дождь в году. Он состоит из быстрых беловатых метеоров, влетающий в атмосферу нашей планеты со скоростью 71км/с. Интенсивность варьируется каждый год и зависит от плотности потока, через который проходит Земля. В 1966 году в течение 15 минут можно было наблюдать несколько тысяч метеоров.

Кроме того, со второй половины ноября в наших широтах станет доступной для наблюдения самая ожидаемая комета 2015 года — C/2013 US10 (Catalina). В декабре хвостатую гостью можно будет отыскать на утреннем небе на границе созвездий Девы и Весов. Ближайшую точку орбиты от Солнца комета пройдет 15 ноября 2015 года, а 17 января 2016 года комета пройдёт на расстоянии 107 710 467 километров от Земли. Ожидается, что ее можно будет наблюдать невооруженным глазом.

Напомним, в августе жители Земли могли полюбоваться персеидами.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка