Самое популярное
Loading...

Основные виды продуктов питания снова подорожают?

13 сент. 2015 10:54 | №0 0 353 0

В сентябре-декабре этого года следует ожидать дальнейшего подорожания большинства основных видов продуктов питания. Об этом сообщил заведующий отделением ценообразования, инфраструктуры рынка и развития научных инноваций Национального научного центра “Институт аграрной экономики” (ННЦ “ИАЭ”), академик НААН Александр Шпичак.

Например, рост цены на сахар он прогнозирует в районе 10%. Вследствие сокращения объемов производства и фактора сезонности молоко до конца года также подорожает на 5-10%. Повышение цен на яйца ожидается в пределах 5-10%.

Значительный рост цен эксперт прогнозирует на рынке мяса.

- Сокращение предложения на рынке свинины, которое произошло вследствие вспышек африканской чумы свиней, приведет значительное повышение цен почти на треть. По расчетам ученых Института аграрной экономики, говядина подорожает на 15%, а мясо птицы – на 10%”, - отметил Александр Шпичак.

В то же время, руководитель экспертной группы УКАБ Игорь Остапчук считает, что резкого подорожания не будет, ведь цены на некоторые продукты первой необходимости, по его мнению, в нашей стране и так завышены.

Тем не менее, эксперт не исключает некоторого роста цен. А на сколько они поднимутся, будет в основном зависеть от двух факторов - сезонности и роста курса доллара.

Напомним, ранее мы писали, что социальные сорта хлеба подорожание не коснется.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка