Самое популярное
Loading...

Специалисты рассказали, стоит ли бояться отмены трудовых книжек

09 авг. 2015 09:52 | №0 1 459 0

Сотрудники неправительственной организации EasyBusiness, которая занимается реформами регуляторной системы Украины, разъяснили, насколько важны для украинцев трудовые книжки.

«На практике, в Украине не существует понятия "трудовой стаж", зато есть понятие "страховой стаж", поскольку с 2000 года в Едином государственном реестра застрахованных лиц содержится вся информация об отчислениях с заработной платы в Пенсионный фонд. По нашим данным, на практике, проф.-тех. и высшее образование не считается кадровиками, как стаж работы и не вносится в трудовую книжку. Более того, данные по учебе не вносились в ЕГР и не должны вноситься, потому что нет причины их внесения (отчисления с з / п в ПФ).

Также, стоит отметить, что трудовой стаж не зависит от записей в трудовой книжке. Подтверждением трудовой деятельности работника являются суммы отчислений в Пенсионный Фонд Украины, они же и являются основополагающими для назначения размера пенсии. Законопроект предусматривает отмену института трудовых книжек для населения Украины с момента вступления в силу закона. Актуальность ведения трудовых книжек пропала еще в 2000 году с момента появления ЕГР застрахованных лиц.

Для тех, кто привык видеть бумажное отражение своей трудовой деятельности - трудовая книжка останется у него дома. Воспользоваться ею человек может при назначении пенсии и исключительно при ее добровольном выборе периода назначения пенсии до 2000 года.

Предполагаем, что воспользуются трудовой книжкой для назначения пенсии за период трудовой деятельности до 2000 года лишь небольшая доля заявителей на пенсию и с каждым последующим годом количество таких заявителей будет меньше», - такие разъяснения дало EasyBusiness в комментариях на своей странице в Fscebook.

Напомним, недавно министр экономического развития анонсировал подготовку законопроектов, которые должны отменить трудовые книжки.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка