Самое популярное
Loading...

Названы самые опасные лекарства для пожилых

29 июля 2015 13:08 | №0 0 672 0

Безрецептурные лекарства от поллиноза и бессонницы существенно увеличивают риск серьезных падений и переломов у пожилых мужчин. К такому выводу пришли ученые из Университета Восточной Англии

Популярные средства от бессонницы и поллиноза, которые можно купить в аптеках без рецептов, способны увеличить риск серьезных падений и связанных с ними переломов у пожилых людей. Так, мужчины старше 65 в два раза чаще получают травмы после падений, если принимают лекарства из категории антихолинергических препаратов, как установили британские ученые в ходе наблюдений за 2 700 пенсионерами.

Подобные лекарства воздействуют на мозг, блокируя работу его ключевых нейромедиаторов ацетилхолинов. А это негативно влияет на ряд функций мозга, включая настроение, поведение и реакцию на боль. До половины пожилых британцев по рекомендации врачей принимают хотя бы один из антихолинергических препаратов, включая антидепрессанты, антигистамины, снотворные или антипсихотики.

Что же касается самых мощных из подобных препаратов, которые выдаются только по рецептам, то исследователи обнаружили их самое серьезное влияние на риск падений и переломов у пожилых людей. Любопытно, что данная связь между лекарствами и риском падений была почему-то обнаружена лишь у мужчин. Ученые не нашли подобной связи у представительниц прекрасного пола, и причины этого пока не установлены.

Падения и переломы в пожилом возрасте оказывают разрушающее воздействие на здоровье людей. Некоторые травмы заживают трудно или не заживают совсем, что существенно снижает качество жизни и делает пенсионеров зависимыми от посторонней помощи.

Источник: medikforum.ru

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка