Самое популярное
Loading...

На Алтае создали новый вид ириса (ФОТО)

17 июля 2015 10:42 | №0 1 469 1

Новый вид ириса, созданный селекционером в Сибири, получил название «Принцесса Укока». Об этом сообщает издание «Новости Горного Алтая».
Автором нового сорта является единственный в Сибири селекционер ирисов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя Долганова.

Свое название цветок получил благодаря своему внешнему виду. 

«Он белый с фиолетово-сиреневыми прожилками. Самое интересное, что у него на лепестках, как их называют ученые, сигналы для шмелей – желто-зеленые, как бы подведенные тенями, они мне напоминают раскосые женские глаза. Меня ребята на ученом совете спросили: «Вы уверены в том, что у Принцессы Укока были именно такие глаза?» А у меня именно такая ассоциация, вот я и назвала новый сорт в честь принцессы, которая жила на Алтае во времена Геродота».

Всего Зоя Долганова создала 40 сортов ирисов. Новый сорт «Принцесса Укока» передан на государственное сортоиспытание.

Принцесса Укока – название хорошо сохранившейся мумии, обнаруженной в 1993 году на высокогорном плато Укок. Как следует из данных междисциплинарных исследований, «принцесса» умерла в возрасте около 25 лет, она принадлежала к средним слоям пазырыкского общества и жила около 2,5 тыс. лет назад. Перед смертью страдала тяжелыми заболеваниями, в том числе раком груди. В настоящее время мумия хранится в Национальном музее в Горно-Алтайске.

Напомним, ранее мы писали секреты выращивания ирисов от садовода Владимира Удода,  а также своими наработками в выращивании бородатых ирисов поделились цветоводы супруги Назаровы.

Источник Новости Горного Алтая

Комментарии – 1
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка