Самое популярное
Loading...

Вокруг нового закона о субсидиях разгорелся жаркий спор

23 июня 2015 12:14 | №0 1 754 1

Министр социальной политики Павел Розенко считает, что новый закон, принятый в пятницу Верховной Радой, не упрощает процедуру предоставления субсидий, а наоборот, делает ее более сложной. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Прочитав новый закон, глава Минсоцполитики, по его словам, был в шоке.

«Вместо «упрощенной процедуры» доступа к субсидиям депутаты фактически лишили субсидий пенсионеров и инвалидов. В первом абзаце написано о том, что субсидии должны предоставляться без обращения гражданина. То есть, местный орган власти использует наверное экстрасенсорные методы или механизмы черной или белой магии чтобы определить желание человека получить субсидию. Кто-то может сказать как это будет выглядеть??? Ну а дальше вообще шедевр: для неработающих и работающих пенсионеров, работающих и неработающих инвалидов, членов их семей нужно сдать справки (!!!) о доходах граждан.

Правительство только отменило сбор любых справок, запретив требовать их у людей, а нардепы решили вновь пустить пенсионеров и инвалидов по всем кругам ада, собирая никому не нужны справки», - написал Розенко.

Он обратился к депутатам с вопросом, проводится ли анализ документов, за которые голосует Верховная Рада. Ответ от нардепов не заставил себя ждать. Людмила Денисова, глава Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионном обеспечении дала разъяснения по новому закону о субсидиях.

«Во-первых, о предоставлении субсидий без обращения гражданина. В соответствии с изменениями, НЕработающим пенсионерам и НЕработающим инвалидам, живущим в доме без родственников субсидии действительно назначаться автоматически, без их обращения в орган социальной защиты населения. Сведения о таких гражданах есть в Пенсионном фонде Украины и других органах исполнительной власти и органах местного самоуправления», - сообщила Денисова.

По ее словам, для этого Минсоцполитики необходимо провести правильные организационные мероприятия. В Пенсионном фонде есть информация о работающих и неработающих пенсионерах и инвалидах.

«Во-вторых, по справкам о доходах граждан. В принятом парламентом законе № 2676 четко прописано, что НЕработающим пенсионерам и НЕработающим инвалидам, проживающим в доме с другими членами семьи, субсидия будет предоставляться по обращению гражданина (обратиться может любой из членов семьи) на основании справок о доходах зарегистрированных граждан.
Отдельно в законе написано о том, что работающим пенсионерам и работающим инвалидам, независимо от того проживают они сами в помещении, или с другими членами семьи, субсидия будет назначаться по обращению гражданина на основании справок о доходах зарегистрированных лиц», - разъяснила Людмила Денисова.

Утверждение Минсоцполитики об отмене сбора любых справок для подачи заявления и декларации для оформления субсидий Денисова назвала откровенной ложью и самообманом.

«Ведь сейчас для заполнения декларации людям все равно нужно брать справки о доходах в бухгалтерии по месту работы. К тому же, они должны самостоятельно высчитывать налог с доходов физических лиц от общей суммы, как требуется в декларации. Подтвердить это могут почти один миллион человек, которые сегодня обратились за получением субсидий», - отметила нардеп.

По ее мнению людям станет наоборот проще оформлять субсидию, ведь им достаточно будет предоставить справку о доходах и не производить никакие расчеты.

Кроме того, Денисова отметила, что и она и члены Комитета неоднократно обращали внимание Министерства и предоставляли свои предложения по совершенствованию порядка получения субсидий.

«Однако, пока, к этому времени, нас не услышали. И поэтому Парламент своим решением не просто упростил, а ввел новый и простой порядок получения субсидии для семей, в которых есть пенсионеры и инвалиды», - посетовала Денисова.

Комментарии – 1
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка