Самое популярное
Loading...

Ученый рассказал, от чего чаще умирают люди

15 июня 2015 10:20 | №0 1 491 1

Понятие «исчерпан жизненный ресурс» означает, что защитные возможности организма и иммунитет резко снижены. Об этом заявил директор Института геронтологии НАМНУ, академик НАМНУ Владислав Безруков.

По его словам, естественных причин смерти, как таковых, не существует: образно говоря, старость подводит человека к пропасти, но в пропасть его сталкивает все-таки болезнь.

Изучая старение долгожителей в бывшем Советском Союзе (Азербайджан, Абхазия, Грузия), исследователи пришли к выводу, что в большинстве случаев почти все долгожители умирали от воспаления легких.

«Пневмония у долгожителей развивалась в результате того, что функциональные, защитные возможности организма и иммунитет были резко снижены. На фоне этих сниженных возможностей цепляются разные болячки – в основном это острые заболевания. Конечно, хронические заболевания развиваются раньше - это артрозы, артриты, снижение памяти, возможностей центральной нервной системы, мышечной системы – саркопении», - отмечает академик.

По слова В. Безрукова, саркопения – это уменьшение количества и силы мышц, когда мышц становится меньше, человек слабеет, он может потерять равновесие и упасть на ровном месте. Перелом шейки бедра, к слову, может быть следствием слабости мышечной системы.

«Перелом шейки бедра приводит к тому, что человек прикован к постели и тогда возникают условия для развития застойной пневмонии, тромбозов. В результате человек умирает от воспаления легких, а не от перелома шейки бедра.», - подытоживает ученый.

Напомним, ранее мы писали, что эфирное масло сосны применяется для лечения воспаления легких.

Источник: Сводка независимых новостей

Комментарии – 1
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка