Самое популярное
Loading...

Верховной Раде предложили не облагать налогом пенсии ветеранов

10 июня 2015 14:41 | №0 1 580 1

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендует Верховной Раде принять за основу проект Закона "О внесении изменений в статью 164 Налогового кодекса Украины относительно налогообложения пенсий инвалидов войны и других категорий лиц". Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Законопроектом №2781 предлагается дополнить статью 164 Налогового кодекса нормой, согласно которой не будут облагаться налогом пенсии, выплачиваемые участникам боевых действий Второй мировой войны, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие статьи 10 Закона "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" .

Члены Комитета обратили внимание на то, что с 1 января 2015 года на основании Закона №71 началось налогообложение пенсий, размер которых превышает 3654 грн. В связи с этим в настоящее время обкладываются налогом на доходы физических лиц и военным сбором пенсии около 23 тысяч инвалидов войны и около 7000 участников боевых действий.

Во время обсуждения народные депутаты отмечали, что в условиях резкого роста цен на товары первой необходимости и лекарства такая фискальная нагрузка на пенсии существенно ограничивает возможности удовлетворения жизненно необходимых потребностей граждан пожилого возраста.

Как сообщили Информационному управлению в секретариате Комитета, члены Комитета высказались в поддержку законопроекта, направленного на снижение налоговой нагрузки на пенсии, и в то же время отметили, что проектом предлагается освобождение от уплаты налогов с пенсий достаточно узкого круга лиц (участников боевых действий Второй мировой войны, инвалидов войны и членов их семей) и не учитываются другие категории пенсионеров, которые тяжелым и общественно полезным трудом заработали пенсии, размер которых на сегодня превышает 3654 грн., и такое превышение подлежит налогообложению (шахтеры, металлурги, военные, "чернобыльцы", атомщики и другие).

Напомним, ранее с инициативой отмены налога на пенсии ветеранов выступал Комитет по делам ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 10 июня 2015 15:11

    Одна рука исправляет деянья другой ...

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка