Самое популярное
Loading...

Эстонцы вынуждены работать на пенсии

10 июня 2015 13:23 | №0 1 241 1

Последнее исследование Европейской комиссии и ООН шокирует: 80% пожилых людей в Эстонии, выйдя на заслуженный покой, продолжают трудиться в поте лица. Поскольку пенсии в Эстонии настолько небольшие, что покой им только снится. Об этом сообщает издание «МК-Эстония».

В рейтинге активного долголетия Эстония занимает десятое место среди всех стран Евросоюза. А по данным Международной благотворительной организации HelpAge International эта прибалтийская страна находится на 20-й строчке рейтинга лучших стран для жизни пенсионеров. Однако 10-м местом в рейтинге стран Евросоюза страна в большей степени обязана тому, что эстонские пенсионеры активно трудятся, поскольку той пенсии, которую они получают, на достойную жизнь, после оплаты коммунальных платежей, покупки лекарств и прочего, уже не хватает. Только 8% пенсионеров сказали, что работают они не по причинам материального характера, а для себя.

«По данным Налогово-таможенного департамента, в Эстонии насчитывается 65 860 человек, которые родились до 1955 года и получают как пенсию, так и дополнительный доход, с которого уплачивается как подоходный, так и социальный налог, налог на накопительную пенсию и страховку от безработицы», - сообщил «МК-Эстонии» представитель НТД Райнер Лауритс.

При этом у большинства пожилых работа все же не сезонная. Поскольку, по словам Лауритса, 51 600 человек получали зарплату в 2014 году на протяжении полугода или даже больше. Это составляет 78% от всего количества работавших пенсионеров.

Что же касается зарплат среди пожилых людей, то у 45 617 человек, или 69% от всего количества работающих пенсионеров, в 2014 году средний оклад превышал минималку (355 евро).

«Конечно, если бы была возможность не работать, получая достойную пенсию, я бы не работала, - отмечает занимающаяся репетиторством и дающая частные уроки Тамара Викторовна. - Но пока государство платит столько, сколько платит, чтобы жить достойно — нужно работать».

Источник: МК-Эстония

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 10 июня 2015 15:14

    В Украине еще большим может быть процент.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка