Самое популярное
Loading...

В Парламенте заявили о проблемах в порядке предоставления субсидий

04 июня 2015 10:01 | №0 1 436 1

Новый порядок предоставления субсидий не работает. Такой вывод сделала Рабочая группа Парламента, сообщается на странице Комитета по вороосам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения в Facebook.

«В парламенте и правительстве констатируют, что новый порядок предоставления жилищных субсидий в том виде, в котором он сейчас существует, не работает. До сих пор, с момента первого заседания Рабочей группы, Минсоцполитики не внесло изменения в постановление, которые предложили депутаты по совершенствованию программы субсидий», - об этом заявила председатель Комитета по вопросам соцполитики Людмила Денисова.

Участие в рассмотрении вопроса о состоянии выполнения рекомендаций Парламента о назначении субсидий приняли народные депутаты от фракций, представители профсоюзов и работодателей, Общественного совета при Комитете по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения и другие.

«С 1 мая в органы социальной защиты населения обратилось 814 тыс. человек, из которых лишь 221 тыс. получили субсидию. Большое количество людей до сих пор не получили субсидию. Они делают много ошибок при заполнении заявлений и деклараций. Некоторые просто боятся подавать документы, ведь в случае представления в неполном объеме или недостоверных сведений люди получают наказание в виде необходимости возврата излишне перечисленной суммы жилищной субсидии в двойном размере», - отметила Председатель Комитета.

В целом, по словам Денисовой, Рабочая группа подготовила 19 проблемных вопросов, которые необходимо решить для того, чтобы люди могли беспрепятственно получить субсидии. Кроме того, проведено выборочное тайное инспектирование управлений соцзащиты и анализ статистики предоставления субсидий.

«Нужно решить еще ряд вопросов, которые появились после введения новой системы субсидий. Сейчас существует практика, когда люди, которые не могут показать свои доходы, начали массово выписываться из своих квартир жильцов, чтобы другие члены квартиры смогли оформить субсидию», - отметила Денисова.

В свою очередь, заместитель Министра социальной политики Виталий Мущинин сообщил, что на прошлой неделе под председательством Премьер-министра состоялось заседание по внесению изменений в постановление о назначении субсидий: «Были рассмотрены предложения Комитета. В течение этой недели мы подготовим проект и в ближайшее время примем его на заседании Правительства».

По словам народного депутата Украины от фракции «Батькивщина» Александры Кужель, Рабочая группа провела исследования по всем направлениям и выявила серьезные проблемы при получении субсидий жителями сел, безработными, людьми, которые имеют долги по заработной плате, переселенцами, проживающими в арендованных квартирах, и участниками антиторористичнои операции, которым через банковские счета оплачивается дорогостоящее лечение, о чем они должны указывать в декларации и др.

«Кроме того, необходимо изменить условия назначения жилищной субсидии для лиц, которым с 1 апреля 2015 в соответствии с нормами действующего законодательства отменена или уменьшена пенсию. Получается, что человек подает декларацию с большими доходами, а сейчас она получает гораздо меньше. Все эти замечания необходимо принимать как можно быстрее, ведь люди ждать не будут», - отметила Александра Кужель.

По результатам обсуждения было решено, что Рабочая группа будет рекомендовать парламенту дать срочное поручение Правительства учесть все наработки в течение 10 дней внести необходимые изменения.

Комментарии – 1
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка