Самое популярное
Loading...

Как считают льготы на коммуналку для двух льготников?

20 мая 2015 09:49 | №20 0 8937 0

Нередко в одной квартире проживает не один, а два, а то и три-четыре льготника. В этом случае сложно понять, как действуют скидки при оплате коммуналки - удваиваются или делятся на каждого, пропорционально площади жилья и количеству потребленных услуг. Сегодня мы хотим рассмотреть две таких достаточно распространенных ситуации.

Инвалид войны плюс льготник категории "дети войны"

"Я - инвалид Великой Отечественной войны I группы, со мной проживает дочь, которая относится ко льготной категории "дети войны". В каком объеме и по каким нормам потребления нам должны предоставлять льготы по оплате за СДПТ, отопление (квартира 50 кв. м) и другие коммунальные услуги?

Н. С., Одесса"

Вашей семье должны предоставить следующие скидки на коммуналку в пределах норм потребления:

  • 100% - вам как инвалиду войны;
  • 25% - вашей дочери как льготнику категории "дети войны".

При этом сначала предоставят более высокую скидку - в данном случае инвалиду войны, а затем льготнику категории "дети войны".

Квартплата и отопление. Социальная норма жилья для предоставления льгот составляет 21 кв. м на одно лицо и дополнительно 10,5 м на семью. Следовательно, вы имеете право на скидку на квартплату и отопление 31,5 кв. м жилья (21 кв. м + 10,5 кв. м), а ваша дочь - только на 21 кв. м. Поскольку площадь квартиры составляет 50 кв. м, фактически вам предоставят стопроцентную скидку на квартплату 31,5 кв. м жилья, а на остаток (18,5 кв. м) дадут 25%-ную скидку.

Газ. Льготные нормативы на газ зависят от того, централизованное у вас отопление или индивидуальное, сколько у вас газовых приборов (к примеру, только газплита или газплита и газовый водонагреватель), есть ли газовый счетчик.

К примеру, у вас есть газплита, но нет газового счетчика. Сумма оплаты будет в этом случае зависеть и от наличия (отсутствия) горячей воды:

  • при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения - 3 куб. м (на вашу семью дадут 3 куб. м со 100%-ной скидкой и 3 куб. м - с 25%-ной;
  • при наличии газовой плиты при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 4,5 куб. м (вашей семье предоставят 4,5 куб. м со 100%-ной скидкой и 4,5 куб. м - с 25%-ной.

Обратите внимание: семьям, состоящим только из нетрудоспособных лиц, предоставляют 100-процентную скидку за пользование газом для отопления жилья на двойной норматив отопительной площади (42 кв.м на одного льготника плюс 21 кв. м на семью).

Электроэнергия. Что касается количества электроэнергии, которое предоставляется по льготе, то оно также зависит от многих факторов - наличия или отсутствия стационарной электроплиты, наличия или отсутствия централизованного горячего водоснабжения.

Для примера приведем самый распространенный вариант. В жилых помещениях с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением льготная норма составляет 90 кВт в месяц на семью из одного человека плюс по 30 кВт в месяц на других членов семьи, но не более чем 210 кВт в месяц. Поскольку вы проживаете вдвоем, на 90 кВт электроэнергии вам предоставят скидку 100%, а на 30 кВт - 25%.

Водоснабжение. Здесь установлены следующие льготные нормативы:

  • при наличии централизованного горячего водоснабжения - 2,4 куб. м холодной воды и 1,6 куб. м горячей воды на одно лицо в месяц;
  • при отсутствии централизованного горячего водоснабжения - 4 куб. м на одно лицо в месяц.

А вот для пользования услугами централизованного водоотведения в обоих случаях по льготе дается 4 куб. м воды на одно лицо в месяц.

К примеру, при наличии централизованного горячего водоснабжения 2,4 куб. м холодной воды дадут со скидкой 100%, а если воды потратили больше, то еще 2,4 куб.м предоставят со скидкой 25%.

За горячую воду, соответственно, платить придется так: 1,6 куб. м - со скидкой 100% и 1,6 куб. м воды - со скидкой 25%. А за водоотведение — на 4 куб. м предоставят скидку 100% и на следующие 4 куб. м - 25%.

Если в квартире проживают два льготника категории "дети войны"...

"Мы с женой имеем льготы "детей войны". Как рассчитывают скидку на воду, электроэнергию, СДПТ и отопление для таких семей, как наша?

Леонид Григорьевич, Одесса"

Льготы "детям войны" предоставляются в соответствии с Законом "О социальной защите детей войны". Согласно документу, льготник этой категории имеет 25%-ную скидку на коммунальные услуги на одно лицо в пределах норм потребления.

Поскольку вы с женой оба являетесь льготниками категории "дети войны", вам в месяц предоставляют 25%-ную скидку на два лица (то есть удваивают нормы потребления), в частности, при оплате:

за квартиру - на 52,5 кв. м жилья (21 кв. м на одного льготника + 21 кв. м на другого +10,5 кв. м на семью);

за отопление - также на 52,5 кв. м площади жилья;

за электроэнергию - на 120 кВт электроэнергии (90 кВт на семью из одного человека плюс 30 кВт на другого члена семьи);

за воду:

  • при наличии централизованного горячего водоснабжения - на 4,8 куб. м холодной воды (2,4 куб. м х 2) и на 3,2 куб. м горячей воды (1,6 куб. м х 2);
  • при отсутствии централизованного горячего водоснабжения - на 8 куб. м (4 куб. м х 2);
  • для пользования услугами централизованного водоотведения в обоих случаях по льготе дается 8 куб. м воды (4 куб. м воды на одно лицо х 2).

Напомним, ранее мы писали о льготах по оплате коммунальных услуг ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

Подготовлено при помощи Департамента социальной защиты населения Одесской облгосадминистрации

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка