Самое популярное
Loading...

Принятие пенсионной реформы в Украине могут перенести на конец года

19 мая 2015 10:34 | №0 0 570 0

Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения на очередном заседании планирует рассмотреть законопроект о переносе сроков принятия закона о назначении всех пенсий, в том числе специальных, на общих основаниях на 1 декабря 2015года. Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины.

Председатель Комитета Людмила Денисова сообщила о зарегистрированном в Верховной Раде проекте Закона «О внесении изменения в Заключительные положения Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» относительно переноса сроков принятия закона о назначении всех пенсий, в том числе специальных, на общих основаниях» №2852. Авторами данного законопроекта выступают все члены комитета.

Председатель Комитета отметила, что этот законопроект необходимо доработать и обсудить с общественностью.

По ее словам, правительство должно было подать на рассмотрение депутатов законопроект о назначении всех пенсий, в том числе для государственных служащих, судей, прокуроров и других чиновников, на общих основаниях, а Парламент - должен был принять его до 1 июня 2015 года.

«Правительство подало законопроект о введении накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий, предусматривающий также отмену норм относительно назначения специальных пенсий. Однако, по мнению всех членов Комитета, этот проект закона содержит ряд шероховатостей и нерешенных вопросов относительно введения именно накопительной системы», - отметила председатель Комитета Людмила Денисова.
По ее словам, в проекте предлагается изменить условия о введении перечисления страховых взносов в Накопительный фонд, в частности, исключить одновременное повышение заработной платы застрахованных лиц, сбалансирование бюджета Пенсионного фонда в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета и уплату пенсий в солидарной системе не ниже прожиточного минимума.
«Законопроект не решает вопрос сбалансирования бюджета Пенсионного фонда. При введении накопительной системы, работающие лица в возрасте до 35 лет, а это 3,2 млн. человек, выйдут из солидарной системы и будут платить взносы только в Накопительный фонд. Это уменьшит поступления в Пенсионный фонд, для сбалансированности бюджета которого нужно будет выделять дополнительные средства из государственного бюджета», - подчеркнула Денисова.
Кроме того, в проекте не определены государственные гарантии по управлению пенсионными накоплениями, их сохранение и выплаты в полном объеме.
«Управление пенсионными средствами должны осуществлять компании, деятельность которых гарантирована государством, пенсионные активы должны храниться исключительно в государственных банках. Также нужно создать фонд гарантирования накоплений или страхование накопленных сумм», - подчеркнула глава комитета.
Денисова отметила, что в правительственном проекте по внедрению накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования отсутствуют гарантии защиты пенсионных накоплений, перечисленных в накопительную систему, от инфляционных процессов.
По ее словам, к плательщикам взносов в накопительную систему пенсионного страхования отнесены военнослужащих. В то же время, для них сохранено действующие условия пенсионного обеспечения. Поэтому возникает вопрос об уплате ими взносов в Накопительный фонд, если пенсия будет выплачиваться из государственного бюджета.
Денисова также отметила, что условия участия в накопительной системе должны быть одинаковы для всех граждан, независимо от вида деятельности. «Не должно быть установлено, что для всех работающих лиц в возрасте до 35 лет вводится обязательное участие, для лиц в возрасте от 35 до 55 лет - добровольное, а для госслужащих - обязательна, независимо от возраста».
В связи с тем, что правительственный законопроект №2767 требует значительных изменений и обязательного обсуждения с общественностью, Верховная Рада не успеет за две недели его доработать и принять до 1 июня 2015 года, члены Комитета предлагать перенести срок принятия закона о назначении всех пенсий, в том числе специальных, на общих основаниях, до 1 декабря 2015 года, с введением в действие отдельных его положений с 1 января 2016 года.
«В случае, если правительство до 1 июня подаст отдельный законопроект по определению единых принципов начисления пенсий, то депутаты обязательно его рассмотрят и примут решение», - отметила председатель комитета.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка