Самое популярное
Loading...

Верховный суд: когда можно отобрать у пенсионера пенсию

08 июля 2014 14:41 | №0 0 556 0

На заседании Судебной палаты по гражданским делам Верховным Судом Украины (ВСУ) было рассмотрено дело № 6-91цс14 по иску «Ощадбанка» о взыскании ошибочно перечисленной пенсии.

Правовая позиция ВСУ, высказанная при пересмотре этого дела: по смыслу части первой ст. 1212 ГК лицо, которое приобрело имущество или сохранило его у себя за счет другого лица (потерпевшего) без достаточного правового основания (безосновательно приобретенное имущество), обязано возвратить потерпевшему это имущество. К правоотношениям по приобретению денежных средств без достаточного правового основания, если эти средства являются пенсионной выплатой, проведенной другим лицом добровольно, при отсутствии счетной ошибки с его стороны и недобросовестности со стороны приобретателя, применению подлежат положения ст. 1215 ГК, согласно которой указанные денежные средства возврату не подлежат.

При этом правильность выполненных расчетов, по которым была произведена выплата, а также добросовестность приобретателя являются презумпциями, следовательно, указанное в ст. 1215 ГК имущество подлежит возврату лишь в случае наличия этих фактов.

В этом деле банк перечислил 36 570 грн. 10 коп. пенсионеру в соответствии со списком, переданным управлением Пенсионного фонда, хотя эти деньги не поступали на счета. Список был передан в банк без надлежаще оформленного мемориального ордера и наличия соответствующих средств на счете управления ПФУ. Учитывая то, что судами не установлено факта недобросовестного приобретения ответчиком пенсионной выплаты, а также наличия счетной ошибки, суд кассационной инстанции, применив к спорным правоотношениям положения ст. 1215 ГК, пришел к ошибочному выводу о том, что эти деньги подлежат возврату на основаниях, предусмотренных ст. 1212 ГК.

По материалам: Лига Закон

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка