Самое популярное
Loading...

В Украине впервые отмечают День памяти и примирения

08 мая 2015 11:16 | №110 0 317 0

В 2015 году Украина впервые на официальном уровне начала отмечать День памяти и примирения.

Символом памяти жертв погибших во время Второй мировой стал красный мак.

Премьер-министр Арсений Яценюк в своем обращении назвал военный трибунал над агрессором важным уроком.

«Любой агрессор, который бредит новыми территориями, бряцает оружием и пренебрегает волей народов, непременно повторит судьбу гитлеровского режима... Восточная Европа ожидала, что освобождение от нацизма принесет ее народам свободу и справедливость. Но получила советскую оккупацию, тоталитаризм и оковы», - цитирует Яценюка пресс-служба Кабмина.

В 12:00 народные депутаты и Петр Порошенко соберутся в зале Верховной Рады, чтобы почтить минутой молчания память погибших. В 23:01 пройдет акция «Первая минута мира», в которой будут зажжены чаши «Огонь Славы», в небо запустят шарики мира.

На Первом нациоанльном сегодня-завтра покажут более десяти документальных фильмов о малоизвестных страницах истории Второй мировой войны: «Мифы Второй мировой», «УПА. Душу и тело мы положим»,«Как был сорван блицкриг»,«Рассекреченная память», «Крик чернозема», «Между Гитлером и Сталиным». Все документальные фильмы дублированны на английском и русском языках.

На других телеканалах тоже будут проходить марафоны по случаю Дня победы над нацизмом и Дня памяти и примирения. В частности, в эфире телеканала «Eспресо TV» вживую вечером покажут лучшие украинские и мировые документальные фильмы, посвященные событиям Второй мировой войны.

На телеканале ICTV 8 и 9 мая состоится показ лучших кинолент о войне производства киностудии им. А. Довженко: «Аты-баты, шли солдаты», «Мерседес уходит от погони», «Дачная поездка сержанта Цыбули» и цветная версия культового фильма «В бой идут одни «старики».

Также на Первом национальном в праздничные дни будут показывать выступления в рамках проекта «Музыка достоинства».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка