Самое популярное
Loading...

Картофель с ГМО будут выращивать в Швейцарии

30 апр. 2015 10:50 | №0 0 532 1

На прошлой неделе станция сельскохозяйственных исследований Agroscope в Швейцарии получила от Федерального департамента окружающей среды разрешение на выращивание нескольких сортов картофеля, которым ученые из голландского Университета Вагенингена внедрили ген, который отвечает за устойчивость к ложной мучнистой росе. Это грибковое заболевание - одно из самых распространенных в мире - поражает стебли, листья и клубни растения.

В соответствии с полученным разрешением эксперимент продлится до 2019 г. Сотрудники Agroscope начнут работу на участке размером 10х20 м, впоследствии его размер будет увеличен. В ходе проведения эксперимента изучат воздействие нескольких генов диких видов картофеля из Мексики и Южной Америки на распространенный в Европе сорт Дезире (Désirée) с красной кожурой и возделываемый в Северной Америке сорт Атлантик (Atlantic). Новые свойства будут переданы картофелю при помощи цисгенеза - метода, при котором отдельные гены берутся из родственных видов, а не любого другого организма, что характерно для трансгенеза.

Гринпис выразил протест против эксперимента, когда станция Agroscope подала заявку на его проведение в ноябре прошлого года. «Каждый сантим, вложенный в развитие ГМО, - плохая инвестиция», - так отреагировали в Гринпис на решение Федерального департамента окружающей среды дать «зеленый свет» проекту. Против исследований в области генной инженерии выступает и общественная организация "Стоп ГМО" (Stop OGM), полагая, что их результаты не представляют интереса для Швейцарии.

Напомним, ранее "Одесский дачник" поделился секретами выращивания картофеля.

Источник: АПК-информ: овощи и фрукты

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Андрей 30 апр. 2015 10:54

    Ужас((( Жук не ест ГМО-картофель, а теперь и болеть она не будет. Недалек тот час, когда картошка в темноте будет светиться, чтобы ее легче было ночью собирать(((

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка