Самое популярное
Loading...

Российские сериалы таки запретят?

18 марта 2015 14:48 | №0 0 283 0

Сегодня Верховная Рада отклонила проект постановления депутатов от «Оппозиционного блока» Юрия Бойко и Михаила Папиева № 1317-П об отмене голосования во втором чтении за запрет российских сериалов. Таким образом, разблокирована процедура подписания закона о запрете российских сериалов.

Напомним, 6 февраля представители «Оппозиционного блока» инициировали проект постановления об отмене решения Верховной Рады от 5 февраля о принятии в целом как закона проекта № 1317 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины».

Поэтому председатель Верховной Рады Владимир Гройсман не мог подписать утвержденный 5 февраля закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины», который запрещает распространение и демонстрацию в Украине части российских фильмов и сериалов.

Инициаторы отмены голосования за закон утверждают, что были нарушены нормы Регламента - в частности те, которые определяют порядок рассмотрения и принятия законопроектов во втором чтении, в частности, рассмотрения поправок.

Проект Юрия Бойко и Михаил Папиев 18 марта поддержал лишь 41 народный депутат: двое от «Блока Петра Порошенко», один от «Народного фронта», 27 от «Оппозиционного блока», два внефракционных, девять от группы «Возрождение».

Напомним, 5 февраля Верховная Рада 259 голосами приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины» (законопроект № 1317 ), который запрещает распространение и демонстрацию в Украине части российских фильмов и сериалов. Законопроект принят в целом в редакции, подготовленной Комитетом по вопросам культуры и духовности, но с учетом поправки № 28 (об этом свидетельствуют результаты голосования ).

При этом есть различные толкования поправку какого содержания приняли народные депутаты. В таблице поправок ко второму чтению № 28 - это поправка Виктории Сюмар, по которой запрещаются только те российские фильмы, которые изготовлены после 1 января 2014 года. Однако соавтор законопроекта Николай Княжицкий и сама Виктория Сюмар утверждают , что в документе учтено поправку в редакции Радикальной партии, согласно которой запрещается все проекты, которые были сняты в Российской Федерации с 1991 года.

Выяснить, в какой именно редакции депутаты приняли закон, можно будет после его подписания.

По материалам: Телекритика

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка