Самое популярное
Loading...

Умер известный украинский политик Иван Плющ

26 июня 2014 11:22 | №110 0 344 0

Сегодня ночью на 73 году жизни скончался политик Иван Плющ. Плющ был дважды председатель Верховной Рады, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны, Герой Украины.

Причина смерти – онкозаболевание.

Иван Плющ родился 11 сентября 1941 года в селе Борзна Черниговской области.

На парламентских выборах в марте 1990 г. Иван Плющ избран в депутаты от Коммунистической партии Украины. После избрания Леонида Кравчука президентом Украины был избран председателем Верховной Рады.

В 1996 году Плющ вступил в Народно-демократическую партию (НДП). По спискам этой политической силы на выборах 1998 года был избран в Раду 3 созыва.

В январе 2000 года Иван Плющ во второй раз был избран председателем Верховной Рады.

После четвертого избрания в Верховную Раду, Иван Плющ сначала вошел в депутатскую группу "Демократические инициативы", в которой пробыл к своему вступлению 30 сентября 2003 года к фракции блока "Наша Украина". 16 марта в 2005 г. он покинул это депутатское объединение и вступил во фракцию Украинской народной партии.

В конце 2005 г. Иван Плющ стал сооснователем "Украинского народного блока Костенко и Плюща".

В мае 2007 года президент Виктор Ющенко назначил Плюща секретарем Совбеза, а в ноябре того же года снял его с должности.

Как пишет "Зеркало недели", Иван Плющ запомнился украинцам как политик с чувством юмора. Заседание Верховной Рады спикер парламента вел на "роскошном" суржике, при этом вместо буквы "ф" часто употреблял "хв". Среди самых популярных: "Депутат! Депутат! Не помню хвамілії — той, шо у піджаку! Відійдіть від мікрохвона і займіть своє місто", "Депутат Заєць! Не стрибайте по залу!", "Включіть мікрохвона у задньому проході", коментар щодо проблеми із внесенням до порядку денного одного із законопроектів: "Вони хочуть впихнути невпихуєме".

По материалам "Зеркало недели".

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка