Самое популярное
Loading...

Железнодорожники рассказали, как хотят поднять цены на билеты

13 февр. 2015 11:16 | №0 0 240 0

Как мы уже рассказывали, в «Укрзалізниці» анонсировали повышение тарифов на проезд. Начальник Департамента пассажирских перевозок дальнего следования Игорь Бреус провел брифинг, на котором подробнее рассказал о планируемом росте тарифов.

Он сообщил, что специалисты рассматривают возможность в текущем году индексировать тарифы на проезд железнодорожным транспортом в поездах внутреннего сообщения. Предлагается осуществить индексацию в три этапа - в среднем на 21%.

«Индексация в 21% позволит частично уменьшить разрыв между себестоимостью перевозок, которая увеличивается из-за подорожания продукции для нужд железнодорожного транспорта, и тарифами на перевозки во внутреннем сообщении. Сейчас тарифы на проезд во внутреннем сообщении в три раза меньше себестоимости перевозок», - отметил Игорь Бреус.

Он рассказал, что индексировать тарифы предлагается с 1 марта на 6%, с 1 апреля на 7% и с 1 мая на 6,5% с учетом инфляции. Индексация коснется проезда во всех категориях вагонов, кроме вагонов 1 класса поездов Интерсити +. В вагонах 2 класса поездов Интерсити + (ИС +) тарифы планируется повысить в один этап - с 1 марта на 5,2%. «Окончательное решение об индексации тарифов еще не принято, проект приказа находится на рассмотрении специалистов», - отметил Игорь Бреус.

«При индексации тарифов мы учитываем уровень инфляции, рост цен производителей и финансовые возможности населения. Даже в развитых странах мира, например Германии, Франции тарифы соответствуют себестоимости перевозок лишь на 40% -50%, но в этих странах действуют механизмы компенсации из госбюджета расходов перевозчику: то ли на закупку подвижного состава за государственные средства, то в развитие инфраструктуры. В Украине же перевозчику не компенсируют полностью даже за перевозку льготников, в частности 2014 возвращено только 30% затраченных средств по их проезд в дальнем сообщении », - отметил Игорь Бреус.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка