Самое популярное
Loading...

Бывшие прокуроры и судьи получают пенсию выше, чем зарплату медики и учителя

14 янв. 2015 17:27 | №0 0 386 0

Министр финансов Украины Наталия Яресько рассказала об основных механизмах налогообложения пенсий украинцев и разъяснила, какие именно категории пенсионеров подпадают под налогообложение по ставке в 15%.
Прежде всего, Министр финансов отметила, что вышеупомянутый налог не является новацией, и пенсии облагались и раньше.

«Мы снизили порог для налогообложения пенсий с 10 тыс . г рн. до трех минимальных заработных плат, это примерно 3 тыс. 654 грн. на сегодня. Так, облагается не вся пенсия, а только сумма, превышающая 3 тыс. 654 грн. То есть, если пенсия составляет 4 тыс. грн., то по ставке в 15% облагается только г. изниця между 4 тыс. грн. и 3 тыс 654 грн», - разъяснила на простом примере Наталья Яресько.

По словам Министра финансов Украины, этот налог коснется менее 4% пенсионеров.

«В результате средняя пенсия на сегодня составляет около 1 тыс. 300 грн. Вдобавок к этому подумайте о справедливости. У нас средняя налогооблагаемая зарплата - примерно 3 тыс. 500 грн. Средняя зарплата в сфере образования - 2 тыс. 700 грн., в сфере здравоохранения - 2 тыс. 400 грн., - отметила министр. - Таким шагом мы хотели не навязать налог на малообеспеченные слои населения, а обложить те спецпенсии, которые получают бывшие чиновники, бывшие судьи, бывшие милиционеры», - отметила она.

Кроме того, благодаря уменьшению суммы специальных пенсий в госбюджет заложено дополнительный ресурс в размере около 250 млн. грн.

Министр финансов Украины отметила, что налогообложение пенсий - это практика стран Европы и других стран Западного мира: «Есть разные системы пенсий, есть некоторые отдельные системы, не облагаемые, но в целом это европейский стандарт, и мы приближаемся к этому».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка