Самое популярное
Loading...

Пожилой президент ЮАР нашел последнюю жену

25 дек. 2014 14:08 | №52 0 329 0

72-летний президент ЮАР Джейкоб Зума решил жениться в последний раз.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на йоханнесбургскую газету Star, в соответствии с обычаями зулусов, а глава государства относится именно к этому народу, в конце жизни мужчина выбирает еще одну, последнюю супругу, которая скрасит его старость.

«У меня есть жены, но мне еще надо жениться на последней», - цитирует Star слова Зумы, сказанные им при посещении родной провинции Квазулу-Наталь и встреченные пожилыми соплеменниками с ликованием.
Перед этим президент выступил с речью о роли стариков в обществе, о необходимости любить их и уважать.
По словам профессора университета Квазулу-Наталя Сихаву Нгубане, у зулусов с их обычаями полигамного брака принято, чтобы мужчина на последнем этапе жизни брал в жены последнюю супругу, иногда - младшую сестру одной из своих жен. «Ответственность заботиться о муже в старости лежит прежде всего на его последней супруге, она зачастую моложе и расторопнее остальных в случае возникновения непредвиденных обстоятельств», - сказал он.
Зума - первый глава государства в ЮАР, который открыто заявил о приверженности многоженству. Пока что на его счету шесть бракосочетаний, последнее из которых он совершил в 2012 году. Во время церемонии Зума был облачен в традиционный наряд зулусского вождя - леопардовые шкуры. Теперь у главы ЮАР четыре жены и более 20 детей. Ранее Зума был женат также на Кейт Мантшо-Зуме, скончавшейся в 2000 году, а затем на Нкосазане Дламини-Зуме, которая после развода поочередно возглавляла МИД и МВД ЮАР, а ныне является председателем Комиссии Африканского союза.
До недавнего времени состояние здоровья президента ЮАР не вызывало вопросов даже у самых его закоренелых противников. Ведь, несмотря на возраст, Зума, которого в народе запросто называют «настоящим зулусским парнем», любит лихо исполнять воинственный танец зулусских воинов. Во время этого танца надо стремительно вскидывать ногу вверх, делая «вертикальный шпагат». Однако в июне этого года его госпитализировали, он заметно похудел. Правда, в минувшее воскресенье Зума заявил, что чувствует себя «прекрасно» и что побывал в больнице по причине усталости после выборов.

Напомним, в Китае поженилась пара, в которой жениху исполнилось 70 лет,  аневесте - 113.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка