Самое популярное
Loading...

В Запорожье памятинк Ленину заменят Сагайдачным

03 дек. 2014 16:33 | №110 0 341 0

В Запорожье вскоре должны демонтировать памятники советской эпохи Дзержинскому и Ленину. Такое решение было принято комиссией по топонимике.

На место Дзержинского предлагают установить памятник Петру Григоренко – известному запорожскому генералу и ученому. В то же время советского вождя Ленина хотят заменить гетманом Петром Сагайдачным. 

Историк Максим Остапенко отметил, что многие места в Запорожье исторически связанны с именем гетмана, и он считает, что сейчас самое время возвращаться к старым историческим названиям.

Некоторые ученые настолько прониклись идеей установления памятника Сагайдачному, что даже уже начали искать средства воплощения ее в жизнь. Так, Зиновий Партыко предложил попросить монумент у мэра Харькова Геннадия Кернеса, который, по его словам, недавно перевез статую гетмана из Крыма.

Также ученые хотели бы переименовать соответствующие площади и проспекты. Центральную магистраль могут переименовать в «проспект Соборный» - в честь главной улицы города Александровска, с которого, собственно, и началась история Запорожья.

Это не первый случай, когда памятники советским вождям демонтируют. С начала года волна падений памятников Ленина прокотилась по всей Украине.

По материалам: Вгороде.Запорожье.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка