Самое популярное
Loading...

Умер украинский диссидент Евгений Сверстюк

02 дек. 2014 13:26 | №110 0 366 0

На 86-ом году ушел из жизни известный украинский диссидент Евгений Сверстюк.

В 1970-е годы Евгений Сверстюк был осужден за изготовление и распространение документов «самиздата» антисоветской направленности. Тогда его приговорили к 7 годам лишения свободы и 5 годам ссылки.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил соболезнования в связи со смертью известного общественного и политического деятеля Украины, обладателя ордена Свободы.

«Все свои таланты и призвание - писателя и ученого, правозащитника и философа, журналиста и церковного деятеля - Евгений Александрович направлял на служение Украине. Последние пятьдесят лет истории Украины - это также и история борьбы, самопожертвования и творчества Евгения Сверстюка. От выступления против дискриминации украинской культуры конца 1950-х - начала 1960-х и до Инициативы 1 декабря, направленной на отстаивание свободы и человеческого духа, Евгений Александрович оставался образцом самоотверженности и высокой гражданственности для миллионов украинцев», - цитирует Яценюка пресс-служба Кабмина.

В 1995 году Сверстюк получил государственную премию Украины им.Шевченко за книгу «Блудные сыны Украины». 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка