Самое популярное
Loading...

Пенсионерка в Донецке приютила 40 котов

11 нояб. 2014 15:54 | №0 0 533 0

В Донецком микрорайоне Евдокиевка бывшая хозяйка зоомагазина создала приют для брошенных беженцами кошек и котов. 40 питомцев она содержит, продавая на барахолке свою одежду.

Нелли Владимировне Ольховской - 60 лет, а ее мужу - 63. Раньше Нелли работала в сфере туризма, а на пенсии решилась открыть небольшой зоомагазин в Донецке.

Она уже не помнит, сколько лет назад под двери ее магазина подбросили первого котенка. Женщина приютила найденыша, затем еще одного, и вскоре весь город уже знал, что если хочешь избавиться от нежеланного котенка или кота, надо подбросить его под двери Нелли Ольховской.

Тех, кого не удавалось пристроить хозяевам, волонтер селила в неработающем рыночном павильоне 2х3 метра, оплачивая ежемесячно 400 грн за аренду.

Так было до войны. С началом боевых действий ее магазин закрылся, а на улицах появились десятки тощих кошек и собак - многие переселенцы, уезжая, предпочли взять с собой не кота, а лишнюю сумку с вещами.

«Иду как-то, а возле цистерны с молоком лежит кот в дорогом ошейнике. Такой изможденный и худой, что даже не может поднять голову, - вспоминает Нелли. - Рядом - пустая консервная баночка. И никто не додумался плеснуть ему туда молока. Я налила немного, он жадно лакал, потом чуть бутылку у меня из рук не выбил! Поел и пошел за мной».

Так Нелли стала подбирать котов, выброшенных беженцами. Сейчас из ее сорока питомцев большинство - животные переселенцев. Кто-то принес кошку сам, с просьбой позаботиться о ней некоторое время, кто-то просто подбросил под двери бывшего зоомагазина.

Породистых котов женщина забирает в свой дом. Объясняет - у таких обычно слабое здоровье, им нужен особый уход. Сейчас дома у нее проживает четверо «персов» и два «британца».

Остальные переехали по новому адресу - после долгих поисков (не стало денег, чтобы оплачивать аренду павильона), Нелли нашла большой полуразрушенный дом. С мужем они вставили окна и двери, выгребли мусор и перевезли туда котов. Мало того, женщина еще и починила разрушенную до основания печь, и теперь каждый день по чуть-чуть топит, чтобы животные не мерзли.

В августе волонтеры последний раз привезли Нелли партию кошачьего корма, месяц назад он закончился. Пенсию женщина и ее муж уже давно не получают.

В день на содержание одного животного требуется минимум три гривны, плюс затраты на лечение и наполнитель для туалета. Денег у пенсионерки для содержания животных нет, ей прихдится продавать на барахолке личные вещи, чтобы прокормить котов.

Когда закончится война, она мечтает создать официальный приют для бездомных животных.

По материалам: ДеПо

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка