Долина Центр
Самое популярное
Loading...


В Хмельницкой области рассчитали сроки посадки лука, чтобы он не подмерзал

07 нояб. 2020 11:02 | №0 0 483 0

Фермерское хозяйство из Хмельницкой области выращивает лук из севка: яровой и озимый. Чтобы посаженный осенью лук не подмерз, его сажают за две недели до наступления морозов.

Проблему перерастания и подмерзания листьев лука прошлой осенью фермер Степан Мартынюк решил, корректируя время посадки. Он провел не озимую посадку, при которой лук входит в зиму с 3-4 листочками, а подзимнюю, то есть за пару недель до морозов, когда луковица успевает лишь немного укорениться. Но такая посадка дает более поздний урожай, что и произошло в этом сезоне: озимый лук в хозяйстве был собран в первой декаде августа.

- Да, мы не можем конкурировать с южной продукцией, в этом году ее, к примеру, продавали оптом по 2 грн/кг, а у нас себестоимость не менее 3 грн/кг. Наш посадочный материал (лук-севок) в три раза дороже семян (чернушки). И за урожайностью озимый уступает яровому. Существуют, конечно, еще и определенные риски потери лука, который прорастет осенью, до морозов. Но как бы там ни было, я все равно двумя руками за озимый. Главным аргументом для меня является то, что он в нашем луковом конвейере добавил еще одно звено. Благодаря этому мы можем гарантировать постоянным клиентам бесперебойные поставки в течение всего маркетингового года, отметил Степан Мартынюк.

Источник agrotimes.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка