Самое популярное
Loading...

Лекарства станут дешевле

07 нояб. 2014 12:01 | №0 0 334 0

После внесения изменений в Постановление КМУ «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» каждый человек сможет сэкономить около 15 гривен на упаковке лекарств, закупочная цена которых составляет  до12 гривен. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины Александр Сыч по итогам заседания Правительственного комитета гуманитарного развития 6 ноября 2014.

Как отмечает пресс-служба Кабмина со ссылкой на Александра Сыча, действующее законодательство не предусматривает государственного регулирования цен на лекарственные средства и изделия, стоимость которых меньше 12 гривен. Поэтому часто субъекты хозяйствования аптечной сети устанавливали непомерно высокие надбавки, вплоть до 150% включительно, от оптовой цены закупки. А это в свою очередь приводит к росту социальной напряженности.

Согласно наработанных изменений в Постановление Кабинета Министров Украины №955 от 17 октября 2008 размер разрешенной торговой надбавки к закупочной цене лекарственных средств и изделий медицинского назначения, равной 12 гривен или меньше, будет составлять не более 30%, от 12 до 100 гривен - 25%. По мере роста закупочной цены размер процента надбавки будет уменьшаться.

«При принятии такого решения наценка должна быть не более 30%. Поэтому человек, покупая упаковку лекарств в аптеке, оптовая цена которых - 12 гривен, переплатит максимум 4 гривны. А не 18! И это будет экономия около 15 гривен на каждой упаковке», - подытожил чиновник.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка