Долина Центр
Самое популярное
Loading...


Немецкие ученые создали пестицид, который не вредит пчелам

28 июня 2020 11:14 | №0 0 245 0

Одна из проблем использования синтетических инсектицидов заключается в том, что они не только убивают вредителей, но и вредят полезным насекомым, например, пчелам, жукам и бабочкам. Вода с остатками пестицидов стекает с полей в озера и ручьи, ставит под угрозу существование биоразнообразия целых экосистем.

В целях борьбы с отрицательными последствиями группа исследователей из Технического университета в Мюнхене (TUM) разработала биоразлагаемый пестицид, который распространяет запах, тем самым сдерживает распространение полезных насекомых.

За основу нового средства профессор Томас Брюк и его команда из отдела промышленной биотехнологии взяли табак - растение, которое производит натуральный пестицид cembratrienol. Сначала исследователи выделили части генома табака, который отвечает за выработку натурального репеллента. Затем они добавили их в геном бактерий E. coli. Генетически модифицированные бактерии выращивают в больших кадках, после чего пестицид отделяют и используют как спрей.

Исследования ученых показали, что спрей cembratrienol может защитить от тли, но не токсичен для насекомых. Он также не накапливается в окружающей среде. Еще один плюс - спрей обладает антибактериальным эффектом. Это означает, что его можно использовать в качестве нетоксичного дезинфицирующего средства.

Источник superagronom.com

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка