Долина Центр
Самое популярное
Loading...


В Одесской области будет свой миндаль

23 июня 2020 11:14 | №0 0 233 0

Большой миндальный сад возделывает фермер Владимир Балан в Измаильском районе Одесской области.

Двенадцать лет назад вместе с коллегами Владимир Балабан посадил миндаль на территории в 26 гектар. Сейчас там растут 6 сортов миндаля. В среднем сад дает - в зависимости от сорта и плода - 1-1,5 тонны. Сейчас Балабан помогает обслуживать этот сад. В то же время посадил отдельно еще 3 гектара миндального сада.

- Миндаль - неприхотливая культура. Тема миндаля очень актуальна и интересна. В связи с резко меняющимися условиями климата миндаль получил более широкое распространение - ареал. Это уже не только на юге Бессарабии, но уже и Закарпатье, Винница, - рассказывает агроном.

Сейчас в его саду представлены только отечественные сорта, а вот осенью аграрий планирует заложить два калифорнийских сорта миндаля, которые дают 2 т ядра с гектара и считаются одними из самых урожайных.

Миндаль начинает плодоносить на третий год после посадки. Уже с 5 года - товарное плодоношение в производственных масштабах.

При классической схеме посадки (416 деревьев на га), расходы составят около 15 тыс. грн/га. Планируемая прибыль с гектара - 100 тыс. грн, начиная с 6 года.

Высаживать саженцы лучше осенью, но не ранее 25 октября. Карликовые подвои можно высаживать гуще, но при этом стоит сразу закладывать сад от 50 га, чтобы обеспечить механизированную уборку урожая.

Для опыления деревьев необходимо размещать на 1 гектаре около 3-4 улья, которых вполне хватает, рассказывает агроном.

Источник agro-business.com.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка