Долина Центр
Самое популярное
Loading...


«Доступные лекарства» пополнились новыми препаратами

19 мая 2020 09:58 | №20 0 475 0

«Доступные лекарства» — программа, которая помогает людям получить необходимые препараты бесплатно или с небольшой доплатой. Изначально в программу вошли препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и бронхиальной астмы. С 2017 года по настоящее время реестр лекарственных средств обновляли уже несколько раз. В данный момент действует реестр, который был утвержден в феврале этого года. Он состоит из 257 наименований лекарственных средств, из которых 73 можно приобрести бесплатно.

Сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2-го типа и бронхиальная астма занимают одно из первых мест по оказанию негативного влияния на здоровье украинцев. Именно поэтому лекарства, предназначенные для лечения указанных заболеваний, было решено сделать доступными.

Недавно правительство заявило о том, что в перечень «Доступных лекарств» вошли также препараты для лечения ревматоидного артрита (аутоимунное заболевание, которое приводит к инвалидности). То есть теперь при амбулаторном лечении лекарства с действующими веществами «хлорохин» и «гидроксихлорохин» будут отпускать исключительно по электронным рецептам. Это якобы связано с тем, что указанные вещества, например, входят в препарат «Плаквенил», который может применяться в лечении COVID-19. В связи с коронавирусным ажиотажем препарат в аптеках раскупили. А его продажа по электронным рецептам позволит избежать дефицита.

На первый взгляд, такой шаг определенно стоит оценить должным образом. Но... возмещение (реимбурсация) за лекарства от ревматоидного артрита не предусмотрено. Вернее, она составляет 0%. А если учесть, что тот же «Плаквенил» стоит около 600 грн. за упаковку, то его «доступность» вызывает сомнение.

Прокомментировал сложившуюся ситуацию и автор программы «Доступные лекарства» Роман Илик, который был заместителем министра здравоохранения Украины в 2016-2019 годах:

– Нарушаются все без исключения логические правила реимбурсации и реферирования цен в Украине. Если бы реферирование было применено, то максимальная цена этого препарата у нас была бы около 250 гривен. А сейчас он стоит около 600 гривен, и это, замечу, только пока.

На сегодняшний день, как сказал Роман Илик, препарат этой группы – единственное готовое лекарственное средство, официально зарегистрированное в нашей стране. И платить за него будет только пациент.

В завершение этой темы – еще несколько слов. Концепция Государственной целевой программы лечения больных ревматоидным артритом была запланирована на 2011-2015 годы. Но за это время, как, впрочем, и позже, ничего сделано не было. И сейчас, похоже, заботу проявляют не о больных людях.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка