Долина Центр
Самое популярное
Loading...


Кто имеет право вносить исправления в трудовую книжку?

19 февр. 2020 11:19 | №0 0 727 0

Несмотря на то, что в скором времени в Украине могут исчезнуть трудовые книжки в таком виде, в каком мы привыкли их видеть, на сегодняшний день они все еще являются важным документом, благодаря которому человек может подтвердить наличие трудового стажа. Но бывает так, что в записях трудовой есть неточности. Кто может  вносить правки и как правильно это делать?

Вносить исправления в трудовые книжки могут только работодатели, которые допустили в записях неточность или сделали ошибку. Об этом сказано в Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников от 29 июля 1993 года № 58. Работодатель по новому месту работы не имеет права вносить правки в те записи, которые делал предыдущий работодатель.

Если предприятие, которое сделало неправильную или неточную запись, ликвидировано, соответствующая запись делается правопреемником и удостоверяется печатью, а в случае его отсутствия — вышестоящей организацией, которой было подчинено предприятие, а в случае его отсутствия — облархивом, госархивом Киева.

Исправленные сведения должны полностью соответствовать оригиналу приказа или распоряжения. Если приказа или распоряжения нет в наличии, то исправление сведений о работе осуществляется на основе других документов, подтверждающих выполнение работ, не указанных в трудовой книжке.

Следует знать, что показания свидетелей не могут быть основанием для исправления сделанных ранее записей.

В Инструкции также сказано, что зачеркивать ранее внесенные неточные или неверные записи в разделах «Сведения о работе», «Сведения о награждениях» и «Сведения о поощрениях» трудовой книжки строго запрещено.

Исправление данных в трудовой книжке путем зачеркивания допустимо (в случае необходимости) только при корректировке сведений, приведенных на титульном листе.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка