Долина Центр
Самое популярное
Loading...


Можно ли делить таблетки и капсулы пополам?

06 февр. 2020 17:21 | №0 0 803 0

Следует знать, что таблетка — это твердый, дозированный тип лекарства, который получают прессованием лекарственного и вспомогательного веществ. Таблетка, попадая в желудок, сначала набухает, затем растворяется, позволяя освободиться активному ингредиенту. По словам экспертов, такая технология производства таблеток не дает гарантий, что действующее вещество равномерно распределится по всему объему препарата. Если это так, то, разделив таблетку, можно сместить дозировку лекарства в большую или меньшую сторону. От этого может случиться либо передозировка, либо не наступит ожидаемого терапевтического эффекта, потому что доза будет уменьшена.

Ни в коем случае нельзя делить таблетки, на которых нет специальной насечки. Только насечка позволяет разделить таблетку на две одинаковые части. Также при помощи такого обозначения производитель как бы дает «зеленый свет», говоря о том, что данный вид таблеток можно делить.

Нельзя делить таблетки круглой выпуклой формы. Вы не сможете разделить их на две равные части. Нельзя делить таблетки со специальным покрытием и длительной формой высвобождения лекарственного препарата. По мере растворения оболочки желудочно-кишечным трактом молекулы вещества постепенно поступают в кровь. Если нарушить оболочку, то препарат разрушится в желудке раньше чем нужно, а терапевтический эффект оставит желать лучшего. Также нельзя делить капсулы, потому что вы никогда на глаз не сможете определить, сколько уже отсыпано гранул и сколько осталось еще.

Источник  24tv.uaapteka.ru

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка